やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

チリコンカン

2008-01-10 12:38:39 | ひき肉 牛肉
材料
牛ひきにく 200グラム キドニービーンズ水煮缶 1缶(400グラムから450グラム)たまねぎ 小1こ(大きめのみじん切り) トマト水煮缶 1缶(250グラム) にんにくのみじん切り 2かけ サラダ油 大さじ1

味付け材料 トマトケチャプ 大さじ2 とんかつソース 大さじ1 固形スープ
1個  レッドペッパー 小さじ1~2 塩 ・こしょう

作り方
鍋にサラダ油を入れ、にんにくを炒める。牛ひき肉を入れ色が変ったら、たまねぎを入れ炒める。(ここで油が多いようなら少しとる)

たまねぎが透きとってきたら、トマトの水煮缶を汁ごと・キドニービーンズ・味付け材料も入れ煮込む。

20分ぐらい煮込む。

器に盛って。大きめのみじん切りにしたたまねぎ(分量外)とチーズ(お好みで。分量外)を添えて出す。

これは息子の好物ですが、息子は鶏ひき肉で作った方が好きです。それとキドニーを入れないほうがいいようです。

ちなみに、我が家のチリコンカンとキーマーカレーには豆類が入りません。

今回は特別。

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