材料(4人分)
なす 4~5本 クミンシード 小さじ1~2 玉ねぎ(みじんぎり) 大1個
にんにく(みじんぎり) 1かけ ローリエ 1~2枚 トマト(完熟)大1個
牛ひき肉 400グラム スープ カップ2(固形スープの素+水)
カレー粉 大さじ2 チリパウダー 小さじ 2分の1
ガラムマサラ(お好みで)
作り方
厚手の鍋を熱してクミンジードを入れ、パチパチはじけたらサラダ油大さじ2を入れる。にんにくを入れて炒め、香りが出たらたまねぎも入れ軽く炒め、油がまわったら蓋をして蒸らす。
水分が飛びかさが約半分になったら蓋を外し、ローリエを加え、色ずくまで約10分ぐらいじっくりと炒める。
トマトは皮を湯むき種を取り、ざく切りにする。ざくぎれにしたトマトを鍋に加え汁けがなくなるまで炒め、牛ひき肉も入れほぐしながらよく炒める。
カレー粉・チリパウダーも入れ炒め、ぱらぱらになったらスープを加え煮込む。
塩 小さじ3分の2・こしょうを入れ味を調える。
なす(今回はズッキーニーも入れました。)へたを取り、1.5センチ角に切る。
170度の揚げ油でさっと素揚げにして油を切る。
揚げたなす(ズッキーニー)を鍋に入れ、約10分煮込む。あれば最後にガラムマサラを入れる。
器に盛って出来上がり。
今回は「らっきょ」の代わりに「玉ねぎのしょうゆ漬け」
漬け汁
しょうゆ カップ4分の1 酒・酢 大さじ1(今回ははちみつ小さじ2が入っていますが。お好みで)
玉ねぎ 大1個を大きさをそろえるように1cm角に切り、漬け汁につける。
2~3時間ぐらいで食べれますが半日ぐらい漬けるとよい。
漬け汁は3回ぐらい使えますよ。
この付け合わせすご~くおいしいですよ。
「たまねぎの醤油漬け」作りました。
さっぱりとして美味しかったです。
簡単で漬け汁が2回から3回使えるのがお得ですよね。私、らっきょとか福神づけを買うの忘れるんです。笑 これ代用品だったのですが。
今は市民権を得てるみたいです。我が家の。