やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

なすカレーとたまねぎのしょうゆづけ

2008-06-16 15:48:25 | ひき肉 牛肉


         

材料(4人分)
なす 4~5本 クミンシード 小さじ1~2 玉ねぎ(みじんぎり) 大1個

にんにく(みじんぎり) 1かけ ローリエ 1~2枚 トマト(完熟)大1個

牛ひき肉 400グラム スープ カップ2(固形スープの素+水)

カレー粉 大さじ2 チリパウダー 小さじ 2分の1 

ガラムマサラ(お好みで)

作り方
厚手の鍋を熱してクミンジードを入れ、パチパチはじけたらサラダ油大さじ2を入れる。にんにくを入れて炒め、香りが出たらたまねぎも入れ軽く炒め、油がまわったら蓋をして蒸らす。

水分が飛びかさが約半分になったら蓋を外し、ローリエを加え、色ずくまで約10分ぐらいじっくりと炒める。

トマトは皮を湯むき種を取り、ざく切りにする。ざくぎれにしたトマトを鍋に加え汁けがなくなるまで炒め、牛ひき肉も入れほぐしながらよく炒める。

カレー粉・チリパウダーも入れ炒め、ぱらぱらになったらスープを加え煮込む。
塩 小さじ3分の2・こしょうを入れ味を調える。

なす(今回はズッキーニーも入れました。)へたを取り、1.5センチ角に切る。
170度の揚げ油でさっと素揚げにして油を切る。

揚げたなす(ズッキーニー)を鍋に入れ、約10分煮込む。あれば最後にガラムマサラを入れる。

器に盛って出来上がり。

今回は「らっきょ」の代わりに「玉ねぎのしょうゆ漬け」

漬け汁
しょうゆ カップ4分の1 酒・酢 大さじ1(今回ははちみつ小さじ2が入っていますが。お好みで)

玉ねぎ 大1個を大きさをそろえるように1cm角に切り、漬け汁につける。
2~3時間ぐらいで食べれますが半日ぐらい漬けるとよい。

漬け汁は3回ぐらい使えますよ。

この付け合わせすご~くおいしいですよ。


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
簡単で美味しい一品 (nanae,yae)
2008-06-18 16:55:50
yayoiさん

「たまねぎの醤油漬け」作りました。
さっぱりとして美味しかったです。
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簡単でおいしいですよね。 (yayoi)
2008-06-18 19:22:37
nanae.yaeさん
簡単で漬け汁が2回から3回使えるのがお得ですよね。私、らっきょとか福神づけを買うの忘れるんです。笑 これ代用品だったのですが。

今は市民権を得てるみたいです。我が家の。
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