やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

豚肉と大根炒め煮

2008-02-08 18:55:06 | 料理
材料
豚薄切り肉 200グラム 大根 500グラム にんじん 1本 ねぎ 1本
しょうが 1かけ 赤唐辛子 1本

作り方
豚肉は1口大に切り、しょうゆ・さけ・こしょう各少々で下味をつけておく。

大根は皮をむいて、大きめの乱切り。人参は小さめの乱切り。ねぎはぶつ切り。しょうがは薄切り。唐辛子は種を取って小口切りにする。

鍋にサラダ油 大さじ1を入れて、豚肉を炒め、にんじん・大根・ねぎを入れ、全体に油が回る程度炒め、ダシ 1.5カップ加えひと煮立ちさせ、アクをとる。

しょうゆ・酒 各大さじ2 砂糖 大さじ1 しょうが・唐辛子を加え、落としブタをして、野菜が柔らかくなるまで煮る。

最後に、みりん・しょうゆを少々加えて調味する。

器に盛って出来上がり。

大根が本当においしです。
しょうがは体を温めますけら、体も喜ぶと思います。

ぜひお試しを。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿