やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

レモンクッキー

2008-01-12 11:57:25 | 料理
材料 20センチ×20センチ 1台分
ショートニング 70グラム  グラニュー糖 50グラム たまご 半個 小麦粉(ふるいで振っておく。) 140グラム レモン皮 半個分 (皮をすりおろしたもの。国産の無農薬がいいです。) レモン汁 小さじ1

作り方
ショートニング・グラニュー糖をボールに入れすり合わせるように混ぜる。グラニュー糖のザラザラ感が無くなったら、ほぐしたたまごを少しずつ入れ混ぜる。

小麦粉を入れる。(何回かに分けて入れる。)木へらでさっと混ぜる。 レモン汁とレモンの皮を入れる。

1つにまとめて、鉄板の上にクッキングシートを敷きその上に広げる。(20×20)

生地にフォークで穴をあける。好みの大きさに切れ込みを入れる。切れ込みをしっかり入れた方が、後で切り分けやすいです。

180度のオーブンで20分焼く。

焼けたら切り込みに沿って、包丁で切る。

子供たちに好評でした。

ぜひ子供さんとお試しを。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿