やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

ねぎとれんこんのクスクスソテー

2008-05-21 16:40:40 | 料理


材料(2人分)
れんこん 5センチ ねぎ 1本 クスクス 大さじ2 お湯 大さじ2

レモン汁 6分の1個分 塩・こしょう 各少々 オリーブオイル 小さじ2

作り方
れんこんは2~3ミリ厚のいちょうぎり、ねぎは2センチのななめ切り。

ボウルにクスクスとお湯を入れ、ラップをして約5分置いて戻す。

フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、れんこんを入れ中火で炒める。

しんなりしたらねぎを加え、塩・こしょうで味を調え、クスクスとレモン汁を入れ強火でさっと炒める。

器に盛って出来上がり。

美味しいですよ。 ぜひお試しを。

美味しいパンと一緒に・・・・。

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
さっぱりとして・・・ (nanae,yae)
2008-05-21 19:08:38
yayoiさん

葱とレンコンのクスクスソテー  さっぱりとして美味しそう
ですね。

朝食のおかずにぴったりですね。
中高年向きですクスクス買って作ってみます。
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初めまして~^^ (al17)
2008-05-21 22:31:43
「料理と趣味の部屋」のあきと申します。
素敵なお言葉を戴きまして有り難うございます。
早速遊びに来ちゃいました。
お料理も素敵ですが 書道も素晴らしいですね。
心温まる素敵な書です。
墨の色合いも良いですね^^憧れちゃいました!!
これからも宜しくお願い致します。
又寄らせて戴きます。
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中高年 (yayoi)
2008-05-22 05:26:50
nanae.yaeさん

このクスクスは本当にさっぱりしていて美味しいですよ。
冷めてもおいしいです。

でも、朝ごはんとは良いアイデアですね。
最近、薄着になるとお腹周りが気になってきますから。笑
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あきさんへ (yayoi)
2008-05-22 05:32:37
あきさんへ
早速遊び気来て下さったありがとうございます。
あきさんの所の料理試してみたいのがいっぱいです。

特にそば作り。
と同じ陶器を(私は今から10ぐらい前に購入したもの)持っていらっしゃること。

また、おじゃまいたします。引っ越し頑張ってください。
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