やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

れんこんとごぼうのおかか煮

2010-03-04 16:24:11 | 無水鍋料理


材料
レンコン 中1個 ごぼう 中 1本 酢 少々
調味料
 削りがつお 20グラム 水 2分の3カップ 酒 大さじ4
 しょうゆ 大さじ3 砂糖 小さじ2(お好みで)

作り方
レンコンとごぼうは、皮をむいて乱切りにし、酢を加えた水に浸してあくをぬく。

鍋に水気を切ったレンコンとごぼうを入れ、調味料も加え良く混ぜ、蓋をして強火にかける。煮立ったら弱火にして10分煮る。

汁気がたくさん残っていたら、蓋を取って水分をとばし、しょうゆで味を整え汁気が少し残るくらいに仕上げる。

簡単で美味しいですよ!!もう1品と言う時にお役にたちます。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿