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材料
じゃがいも 500グラム 片栗粉 じゃがいもの4分の1 ごま 大さじ3
しょうゆ 小さじ1 サラダ油 大さじ1 しょうゆ 適時
作り方
じゃがいもを皮つきのまま2つに切って蒸す。
熱いうちに皮をむき、ビニール袋に入れてよくつぶす。ボールにつぶしたじゃがいもを移し、片栗粉を入れて手でよく混ぜ合わせる。この時、好みでごまを加える。
粘りが出てきたら、ラップで包んで適当な棒状にする。厚さ2センチの小判型に切る。
フライパンに少量の油をしき、中火できつね色になるまで焼く。
しょうゆをからめて出来上がり。甘いのが好きな人は、しょうゆにさとうを少々入れてもおいしです。七味トウガラシを少々入れてもおいしです。
おもちのような食感です。
ぜひお試しを。
じゃがいも 500グラム 片栗粉 じゃがいもの4分の1 ごま 大さじ3
しょうゆ 小さじ1 サラダ油 大さじ1 しょうゆ 適時
作り方
じゃがいもを皮つきのまま2つに切って蒸す。
熱いうちに皮をむき、ビニール袋に入れてよくつぶす。ボールにつぶしたじゃがいもを移し、片栗粉を入れて手でよく混ぜ合わせる。この時、好みでごまを加える。
粘りが出てきたら、ラップで包んで適当な棒状にする。厚さ2センチの小判型に切る。
フライパンに少量の油をしき、中火できつね色になるまで焼く。
しょうゆをからめて出来上がり。甘いのが好きな人は、しょうゆにさとうを少々入れてもおいしです。七味トウガラシを少々入れてもおいしです。
おもちのような食感です。
ぜひお試しを。
じゃがいも餅、北海道で食べた味が忘れられず
私も作りましたが、同じように出来ませんでした。
yayoiさんの棒状にラップに巻いてから切ると
しっかりするのですね。
私はハンバーグのようにぺたぺたと成形しましたの
でよれよれ見たいな形でした 再度挑戦してみます。
お役に立ててうれしです。
大根餅をご存知ですか???これもすごくおいしのですが、手間がかかるので。
そのうち作りましたら、グログにのせます。