やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

お弁当持って・・・・・。1人で寄り道

2008-04-15 18:02:43 | 料理
 今日は教室の日で(自分が勉強する)すが、お天気がいいので少し寄り道をしてみようと中華ちまきを作りました。



中華ちまき作り方

材料
もち米 3カップ 豚肉 100グラム ほししいたけ 5枚 ゆでたけのこ 
100グラム 枝豆 50g

今回は豚肉・枝豆は使いませんでした。代わりに干しエビを使いました。

米は洗って水に一晩つけ、水を切っておく。

ほししいたけ・たけのこ・肉を5ミリ角に切る。中華なべにオイル2を入れ熱してからほししいたけ・たけのこ・肉を炒める。

つづいてもち米を入れ、もち米が透きとおる位まで炒め、

水(しいたけの戻し汁)2カップ 中華スープ 1個 酒・しょうゆ 各大さじ2

砂糖 小さじ1 塩 小さじ半分を入れ水分が無くなるまで炒める。

ホイルに包んで(1個が約ご飯茶わん1杯が目安)握り。約6から7個
蒸し器で約30分蒸す。


      

                 

  1人で寄り道を楽しんで来ました。たまには1人もいいかも。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いいな~ (nanae,yae)
2008-04-16 15:59:10
yayoiさん

中華ちまき美味しそうですね。

我が家も人気があり時々作ります。

前のお家のご主人は集まりの時に作っていきましたら気に入ってしまいお酒のつまみに最高といって抱え込んで食べていました。(笑)今度又ご馳走しなくては・・・

一人の寄り道を楽しむ事もたまには良いですね。
お花を眺めながらのんびりと・・・
返信する
中華ちまき (yayoi)
2008-04-17 15:01:25
中華ちまきは我が家のお嫁さんの好物です。
好きなんて言われると「一生懸命」作ってしまうタイプですから・・・・・。

でも我が家のお嫁さんかわいいんですよ。だから・・・・・。よけいむっちゃんの好物一生懸命なのかも。
返信する

コメントを投稿