やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

ベジタリアン・レンコンハンバーグ

2008-02-25 05:46:40 | 料理


材料(3~4人分)
れんこん 400グラム 塩・こしょう 地粉 れんこんの4分の1 ごま油 適量 大葉(お好みで)


にんじん 3分の1本 たまねぎ 4分の1(みじん切りにして、少量の油で炒め冷ましておく。)入れても入れなくても大丈夫です。今回は入れました。

作り方

れんこんはたわしで軽く洗い、節の黒い部分はそぎ落としてからすりおろす。
軽く手で押さえてしぼる。

れんこんと地粉を混ぜ、塩・こしょうで味付けをする。(野菜を入れたい時は炒めた野菜をここで混ぜる)

4等分にしてハンバーグ型にまとめる。

フライパンに多めのごま油をひき最初は強火で、途中から中火で焼く。両面きつね色に焼く。

大葉の好きな方はハンバーグの型にまとめた時に両面に大葉を付けてから焼く。

器に盛って出来上がり。


今回は使いませんでしたが、れんこんのしぼり汁でソースを作くります。

しぼり汁・だし汁(4分の1カップ)塩・こしょう・バジル・オレガノ等で作ってもおいしいです。

れんこんの搾り汁は体に良いのでだし汁を足して塩・こしょうでスープにもなります。

ぜひ作ってみてください。
モチモチしておいしいですよ。


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