材料(3~4人分)
れんこん 400グラム 塩・こしょう 地粉 れんこんの4分の1 ごま油 適量 大葉(お好みで)
にんじん 3分の1本 たまねぎ 4分の1(みじん切りにして、少量の油で炒め冷ましておく。)入れても入れなくても大丈夫です。今回は入れました。
作り方
れんこんはたわしで軽く洗い、節の黒い部分はそぎ落としてからすりおろす。
軽く手で押さえてしぼる。
れんこんと地粉を混ぜ、塩・こしょうで味付けをする。(野菜を入れたい時は炒めた野菜をここで混ぜる)
4等分にしてハンバーグ型にまとめる。
フライパンに多めのごま油をひき最初は強火で、途中から中火で焼く。両面きつね色に焼く。
大葉の好きな方はハンバーグの型にまとめた時に両面に大葉を付けてから焼く。
器に盛って出来上がり。
今回は使いませんでしたが、れんこんのしぼり汁でソースを作くります。
しぼり汁・だし汁(4分の1カップ)塩・こしょう・バジル・オレガノ等で作ってもおいしいです。
れんこんの搾り汁は体に良いのでだし汁を足して塩・こしょうでスープにもなります。
ぜひ作ってみてください。
モチモチしておいしいですよ。
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