材料
もち米 3カップ 牛こまぎれ肉 100グラム
煮汁
しょうゆ・酒・砂糖 各大さじ2 みりん・しょうが汁 各大さじ1 塩 少々
白ゴマ 大さじ3 みつば 適時
作り方
もち米は炊く30分前にあれって水につけて普通に炊く。
ごぼうはささがきにして水にさらす。牛肉はひと口大に切る。
小鍋に水カップ1と2分の1・煮汁の材料を入れ煮立たせ、牛肉とごぼうを入れ煮汁が大さじ3位残るまで煮詰める。
炊きあがったおこわに牛肉とごぼうを煮汁・白ゴマも一緒に加え混ぜ合わせる。
器に盛って出来上がり。仕上げにざく切りにしたみつばを飾る。
今回はみつばにさっと湯をかけました。
おいしです。
ぜひお試しを。
こんかいはもち米を普通に炊く時に、ブレイカーが突然落ちまして、なぜか普通炊けないで軟らかめでした。
本来ならもう少しご飯粒が立っている状態です。
付け合わせ
牛肉とごぼうのおこわ珍しいですね。
美味しそう!
我が家は時々炊飯器でお赤飯作りますが、こんなしゃれたおこわ作った事がありません。
明日早速に作って見ます。
ぜひ作ってみてください。おいしですよ。
先日の高齢者の方のお弁当もおいしそうでしたね。
海老フライですか・・。
最近我が家でも海老フライ作ってないので。