やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

えびのハンバーグ

2008-01-13 16:28:49 | 料理
材料
えび(冷凍) 400グラム たまご 1個 パン粉 30グラム 牛乳 大さじ2 細ネギ 5から6本(小口切り) しょうが 1かけ レタス(包葉)

作り方
えびは解凍して、背ワタをとって塩水で洗う。

たまごを溶き牛乳・パン粉を加えておく。

フードプロッセサーがあれば、
しょうがをプロッセサーにかけ、みじん切りにする。その後、えび・卵とパン粉を入れ、塩・こしょう・しょうゆ 小さじ2も加える。

えびが粗みじんになったらボールに移し、小口ネギを入れて混ぜる。
8等分に分け、手にゴマ油をつけながら円形にまとまる。

フードプロッセサーがない時は、えびをまな板の上で包丁の背でたたく。

フライパンにごま油 小さじ1・サラダ油 大さじ1を入れ。中火ぐらいで焼く。

これは息子の好物です。

彼はスイートチリソースで食べるのが好きです。私は練りがらしにしょうゆが好きですが。いずれもおいしです。

ぜひお試しを。




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