勇払原野で義妹T枝さんが摘んできてくれたハスカップの実をジャムにしてみました。砂糖はヨーグルトについてくるのを使っています。カミさんがジャムに煮詰めているときに電話に出たためでしょうか、煮つまりすぎて固まったようですが、パンに塗るには丁度いいようです。
私は、いろんなジャムやフルーツソースをヨーグルトにトッピングしますが、このハスカップジャムは、一段とおいしくまさにスイートです。写真に撮ってみると、色合いがうまく表現できず、T枝さんやハスカップに申し訳なく思います。
ブルーベリーもいいのですが、ハスカップのほどほどの酸味もいいですね。昔、大学病院の外来診療をしていた時に、勇払原野の近くに住む患者さんが、ハスカップの旬のものを弁当箱に詰めて持ってきてくれ、ハスカップ酒を造ったことを思い出してもいました。
上の写真は、ジャムを容れた瓶を上から写したものです。先日のラズベリーから造ったジャム(下の左)、家のトマトから造ったジャム(上)と並べたハスカップジャム(下の右)です。鉄分がじわじわと増えていく気がします。秋の磯釣りシーズンに備えて腸にやさしいヨーグルトに赤いジャムで楽しんでいます。
私は、いろんなジャムやフルーツソースをヨーグルトにトッピングしますが、このハスカップジャムは、一段とおいしくまさにスイートです。写真に撮ってみると、色合いがうまく表現できず、T枝さんやハスカップに申し訳なく思います。
ブルーベリーもいいのですが、ハスカップのほどほどの酸味もいいですね。昔、大学病院の外来診療をしていた時に、勇払原野の近くに住む患者さんが、ハスカップの旬のものを弁当箱に詰めて持ってきてくれ、ハスカップ酒を造ったことを思い出してもいました。
上の写真は、ジャムを容れた瓶を上から写したものです。先日のラズベリーから造ったジャム(下の左)、家のトマトから造ったジャム(上)と並べたハスカップジャム(下の右)です。鉄分がじわじわと増えていく気がします。秋の磯釣りシーズンに備えて腸にやさしいヨーグルトに赤いジャムで楽しんでいます。