
実家の梅の木から収穫した梅で
梅ジュース作りました。
今年は豊作だったみたいで
全部で10㎏ほどありました。


漬けてから10日ほどで
氷砂糖(ビートグラニュー糖)が
全部とけてジュースっぽくなってきました。
あと二週間ちょっとで出来上がるはずです。
以前は出来上がり直前で瓶が爆発してしまったので、
これから要注意です。
時々蓋をあけて空気を抜くようにしてます。
そして旬のもの

ベビーコーンです。
奥がベビーコーンで手前は空豆。
魚焼きグリルでそのまま焼きます。


外側の皮を2~3枚むいたら
柔らかい皮もヒゲも全部いただきます。
ヒゲをつけてコーンごと
塩又はマヨネーズで食べるのが好きです。
ありがとうございました。