たびとこどもとやさい料理

たび、こども、ごはんのこと。
沖縄生活にあこがれている10歳男児の母日記。
現在多忙のためお休み中 m(_ _)m

2016年 年末のOKINAWA「ゲストハウス」

2017-03-05 18:52:30 | 2016年 年末沖縄
ちょっと忙しくて
間があいてしましました。
すみません。

旅ネタ続けます。

本部にあるいつもお世話になってる
ゲストハウスに到着です。








冬でも緑でいっぱいのお庭が迎えてくれます。




走り回って
またここに来れた事を
喜ぶ息子。








幻と言われている「マザーリーフ」
自ら葉っぱを落とし
葉っぱから根っこを生やし
葉っぱから芽を出して増やしていくそうです。



オ-ナ-が丁寧にここの自然を教えてくれます。
初めて見る植物や虫。。。
埼玉ではなかなか出会えません。
勉強になります!





たくさん実がなってる
酵素の宝庫パパイヤ


ここのパパイヤはまん丸。



私が見たことあるパパイヤはこんな形
近くのパパイヤ畑のものです。




一日目の朝食をご紹介

早起きして子供だけ母屋に
お手伝いに行き
パンつくりのお手伝い。



この窯で焼きます。


わ-い!焼けたよ。

伊江島の小麦とヨーグルトでつくる
素朴な無添加パン

焼きたてはふわふわ、アツアツ
自家製ジャムで何個でもいける-!




・自家製ジャム
・鳥ハム
・アボカド
・ハム
パンにぴったり。



サラダ



かぼちゃのス-プ



これ何だったかな?

上にかかってるのはお庭でとれた
バジルを使った、バジルソース。



どれもいつも通りおいしい


朝食のあとは
海に遊びです。




つづきます。






ありがとうございます。