たびとこどもとやさい料理

たび、こども、ごはんのこと。
沖縄生活にあこがれている10歳男児の母日記。
現在多忙のためお休み中 m(_ _)m

2016年 梅ジュース

2016-07-15 08:31:58 | ごはん
今年も実家の庭で採れた梅で
梅ジュース作りました



今年は父がなんだか忙しく
収穫が遅れたみたいで
送られてきた梅は完熟気味
かなり苦戦を強いられる梅ジュース
作りになりました。
腐るのが早いか?ジュースになるのが早いか?
1日2回はビンを振る作業をしてました。




氷砂糖(ビートグラニュー糖)
ビートの方が砂糖より優しい味になります。

梅1㎏に対し氷砂糖1㎏
この2つで簡単に梅ジュースが
出来るので、毎年たくさん作って
冬までチビチ楽しんでます



ほんとは、梅、氷砂糖、梅、氷砂糖と
交互に詰めていかなければいけませんが、
手抜きしました(笑)





時間差でもう1ビン追加





梅が熟してたせいか
2週間ほどで、梅からジュースが、
たっぷり出て、いつもより早い出来上がり。

美味しくいただきました。
炭酸割りがお勧めです!




今年は果肉がやわらかいので、
梅はたねを外して煮込めば
梅ジャムが出来そうです。





ありがとうございました。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿