今年も実家の庭で採れた梅で
梅ジュース作りました
梅
今年は父がなんだか忙しく
収穫が遅れたみたいで
送られてきた梅は完熟気味
かなり苦戦を強いられる梅ジュース
作りになりました。
腐るのが早いか?ジュースになるのが早いか?
1日2回はビンを振る作業をしてました。
氷砂糖(ビートグラニュー糖)
ビートの方が砂糖より優しい味になります。
梅1㎏に対し氷砂糖1㎏
この2つで簡単に梅ジュースが
出来るので、毎年たくさん作って
冬までチビチ楽しんでます
ほんとは、梅、氷砂糖、梅、氷砂糖と
交互に詰めていかなければいけませんが、
手抜きしました(笑)
時間差でもう1ビン追加
梅が熟してたせいか
2週間ほどで、梅からジュースが、
たっぷり出て、いつもより早い出来上がり。
美味しくいただきました。
炭酸割りがお勧めです!
今年は果肉がやわらかいので、
梅はたねを外して煮込めば
梅ジャムが出来そうです。
ありがとうございました。
梅ジュース作りました
梅
今年は父がなんだか忙しく
収穫が遅れたみたいで
送られてきた梅は完熟気味
かなり苦戦を強いられる梅ジュース
作りになりました。
腐るのが早いか?ジュースになるのが早いか?
1日2回はビンを振る作業をしてました。
氷砂糖(ビートグラニュー糖)
ビートの方が砂糖より優しい味になります。
梅1㎏に対し氷砂糖1㎏
この2つで簡単に梅ジュースが
出来るので、毎年たくさん作って
冬までチビチ楽しんでます
ほんとは、梅、氷砂糖、梅、氷砂糖と
交互に詰めていかなければいけませんが、
手抜きしました(笑)
時間差でもう1ビン追加
梅が熟してたせいか
2週間ほどで、梅からジュースが、
たっぷり出て、いつもより早い出来上がり。
美味しくいただきました。
炭酸割りがお勧めです!
今年は果肉がやわらかいので、
梅はたねを外して煮込めば
梅ジャムが出来そうです。
ありがとうございました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます