吉田篤司:アレクサンダーテクニークとパワーヨガ

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南インドのピクルス「アチャール」

2021-07-07 19:08:11 | グルメ
南インドを旅してカレー定食を食べると、よくピクルスがついてくるんです。これが口に凄い刺激で美味しいのなんの。カレーの福神漬けみたく甘いんじゃなくて、逆にカレーの辛さを引き立ててくれるんです。
 
こんなに美味しいものですが、日本ではごく一部のインド料理屋に行かないと目にすることはできません。しかもたいていはオプションなので、アチャールを知らなければまず口にすることはありません。
 
それで今日、門前仲町のお隣の木場のイトーヨーカドーに行ったら、コーヒー豆店の「KALDI」に立ち寄ったんです。すると、アチャールの元というのがあります。値段¥130。買いました。
 
作り方は簡単。浅漬けと同じように野菜にアチャールの元を入れて混ぜ合わせます。冷蔵庫に入れて数時間すると完成。
 
香りがただなりません。南インドです。たまたま私が持っていた野菜というと、赤玉ねぎとキャベツ。それで作ってみました。最高です!辛いよ~!


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