大家族・長期村の日々奮闘記

ぶなの森自然学校の,子ども長期自然体験村の日々のできごと報告です。

たき火キャンプたき火料理

2015-08-02 20:01:15 | 2015夏の長期キャンプ


午前中に練習した成果を、漂流物を拾い集め、たき火をします。まずは火おこしから。
大きな木や細い木を上手い具合に組み合わせて、調理するための火をつくります。




メニューはジャガイモ塩茹でと野菜とウィンナーのホイル焼き。



鍋がひっくりかえらないように気をつけながら、火を維持しながら、食材を切り、夕日を浴びながら夕ごはんを食べました。

富田

火おこし検定

2015-08-02 11:14:23 | 2015夏の長期キャンプ

火の起こし方、富士山ボーボータコ足型をジェットから伝授していただき、
実践あるのみ。

タコ糸を高さ40cmのところにセットし、これをおこした火で焼ききる


8グループに分かれて、競争です。

どこにどういう木や新聞紙を置けばいいのか考えながら、組み立て、
火がついてからは維持をするには、構ったらいいのか、どうしたらいいのか。