『やまぼうし』だより

無垢の木の小さな里山カフェ”やまぼうし”での素敵な出会いを…

いよいよ師走…

2014-11-30 22:21:46 | 日記

   今日は11月30日。 そう、明日から12月!師走!!に入ります。

  たった一日なんだけど、なぜか?気忙しく感じますね。

  明日からだんだん冬型気圧配置になり、明後日は寒波到来とか…。寒くなりそうです。

  みなさん風邪をひかないように、バッチリ体調管理してくださいね。

        「やまぼうし」の庭のもみじもハラハラ…と。

  

    来春に向けて球根をたくさん植えた花壇の上に、赤や黄やオレンジのもみじが落ちて、風情があります。 

      やまぼうしはすっかり葉を落とし、厳しい能勢の冬を乗り切る準備に入りました。

      落葉樹には季節のドラマが感じられ、いろんな想いが膨らみますね。来年を楽しみに… 

     「ちぎり絵展」 もいよいよ最終週になります。 12月6日(土)までで~す。

       

                「古都の夕焼け」                            「燕」

                    

                                「ほおずき」    

            

                  「コスモス」                               「青いひなげし」

             ガラスの花瓶の透明感!凄い!!ですね。

               ちゃあ~んと白い和紙を剥がして薄くして貼ってあるんですよ  

                      薪ストーブ & ちぎり絵の温もりを体感しに是非お越しくださいね。

               

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋、深まってきました!

2014-11-20 23:01:02 | 日記

   朝夕はぐ~んと冷え込むようになってきましたね。

  冷たい空気にプルッ!…こんな朝が私は好きなんで~す。

     「やまぼうし」の庭のもみじも色づいてきました。

         

             電線やデッキの柱等々が入ってあまりいい写真ではありませんが…

     今月のギャラリーは、和紙のちぎり絵展です。

    

            「烏瓜と水さし」                   「松ぽっくり」

    

         「奥入瀬渓流」                     「卓の上」 

      どの作品も、まるで水彩画のようですね。

      お客さんも『ちぎり絵』とは気が付かず、みなさんびっくりされています。

      和紙を薄く剥いで、毛羽立たせ、幾重にも重ねて貼りあわせていく…とてつもなく根気のいる作業…。

      どうしたらこんなに繊細な作品ができるのかなぁ?…。見れば見るほど不思議な気がします。

              是非、この力作をご覧くださいね。 

           

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「やまぼうし」がガラリと…

2014-11-18 22:49:07 | 日記

  秋  の16日(日)の午後、第3回目の『やまぼうし寄席』が開催されました。

  

      いつもの、クラシック音楽が流れている やまぼうしとは、ガラリと変わって…

                               な な なんと!! 高座が出来上がりました。

       障子風の衝立を立てかけ、テーブル4つを合わせ、緋毛氈をかけると… 大変身

             

             演目は 1 桃太郎   (古典落語)

                 2 天狗の飴  (牧瀬かおる作)

                 3 饅頭怖い  (古典落語)    の3席でした。

     喜怒家 哀楽さんの世界に引き込まれ、みなさん笑い転げていました。

    お話の合間には、落語によく登場する”うどん”の食べ方を教えていただきました。

    丼を持つ指の形、うどんをすする時の目線、ズズッ~とすする時の音etc…。

    ちょっとした動作にも、たくさん計算されていることを知りました。なかなか奥が深い

      花曜日さんが素敵なお花を作ってくださいました。

        元同僚の牧瀬さん。24日(月)には、東京で新作落語「孔雀茶屋」の入賞披露会があるそうです。

         応募作品の中から5作に絞られ、その中に選ばれているんですよ! 凄~い!!

         優勝? 準優勝? 佳作?… ワクワクドキドキ… 楽しみです。  

             喜怒家 哀楽さん、お忙しい中本当にありがとうございました。

             来年の秋の第4回目を、今から楽しみにしていま~す。  

            

         

             

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今秋一番の冷え込み…

2014-11-14 22:59:09 | 日記

  11月に入り、早2週目。10日間の休み明けはやはりこたえます。

 今朝は冷え込みましたね。箕面を出る時は8℃ありましたが、能勢へ近づくと 

 9時前で田尻地区は3℃ ! 明け方は0℃近くまで下がっていたのでしょう。

 あたりは霜が降りて真っ白でした  空気も澄んで晩秋から初冬の雰囲気でしたよ。

    「やまぼうし」も今日から 

          

                   薪ストーブの試運転 

          夫さんは「忙しくなる…」と言いながら、いそいそと嬉しそうでした。

          エアコンとは違う温もりは、体の芯からほかほか~ 気持ちもほかほか~ 

    11月のギャラリーは、日野喜与乃さんの「和紙ちぎり絵」展 ~四季の詩~ です。

    

     今回も力作揃い   まるで水彩画のようですね。細かい手法にただただ素晴らしい…と。

         

              やまぼうしの赤が青空に映えていいですね。

         玄関のドウダンツツジ

                 一番南で陽が良く当たる木は見事な赤です。

         今月のウエルカムキルト

               Nさん作のサンプラーキルトです。

            

                  明後日です。 残席わずかありま~す。

                   ご一緒に楽しみませんか?…。   

          

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっぴりほっこり秋休み…

2014-11-09 21:22:02 | 日記

  11月5日(水)~8日(土)まで秋休みをいただき、晩秋の信州へ行ってきました。

 紅葉はほぼ終わっていましたが、落葉松の黄葉には何とか間に合いました。

          

              落葉した木々の間から西岳が凛々しく…。

        

        28年目に入った「芭麓荘」です。        小屋の前の谷間も赤や黄色に…。

         落葉松の黄色が青空に映えてとっても綺麗でした。

         今回は、冬支度がメインでした。水を抜き、電気を通して、念入りに…。 

         

          朝のお散歩で、一夜山の向こうに冠雪した後立山が  

           スッキリ晴れていると、左端に槍が見えるのですが…。 

      戸隠の新蕎麦

        行列の出来る有名な「うずら家」さんの大権現盛りの新蕎麦です。

         きのこの天ぷら、山採りきのこのおろし和え…etc 

         新蕎麦のいい香りが… おろし和えにはいぐちも入っていましたよ。

         学生時代から通っているので、?○年!でしょうか…。美味しかったで~す

     戸隠暮らしを楽しまれているNさんご夫妻や、品沢に移住されているTさんご夫妻、

     木の実作家のAさんともお会いすることが出来ました。みなさん生き生きと

   8日(土)の朝は冷え込んで、0℃近くまで  冬の寒さは半端じゃないですね。

        

             帰路、小川村へ抜ける峠からの 戸隠連峰~黒姫山

              静かな鬼無里村の風景です。

     小川村の「星と緑のロマン館」展望台からの北アルプス遠望

  

           鹿島槍ヶ岳~五竜~唐松~白馬三山 の雄姿

            夏に登った白馬岳が綺麗でした。 

         名残を惜しみつつ… 山々を目に焼き付けて… また春まで    

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする