ここ数日 の日が多く、肌寒い日が続いています。 「やまぼうし」は今週お休みを頂いています。
の中お越しいただいた方には、申し訳ありませんでした。
5月の営業は、第2週目の 10日(水)~ になります。
ギャラリーは、乾正子「第9回 写真展」です。
お休みだった昨日は、地域で様々な活動をされている、Fご夫妻主宰の『野草料理の集い』のお手伝いに。
主役は天ぷら用の野草 1週間ほど手間暇かけて収集された野草たちです。
他に、アカメガシワ、ユキノシタ、セリ…etc。
コシアブラの胡麻和え、ノビルの酢味噌和え、わかたけ煮、ワラビの含め煮、
セリとシソバのおひたし、ヨモギ入りホットケーキ 等々
夫さんは天ぷらを揚げる助っ人に り、私は台所で諸々のお手伝いを りました。
「こんな草が食べられるの …」「ホッとする懐かしい味だなぁ~」「揚げたては美味しい」
皆さん、自然の味に大満足のご様子でした。お天気も何とか味方してくれて良かったです。
もし、来年も開催されるようだったら❓… 私たちは &を用意しようか❓❓ナンテ…。
今日もよく降りました。 雨上がりの庭の花
オオデマリが白く大きく
ヤマボウシがちょこっと
エゴの花芽が可愛く
もうすぐ、ヤマガラやシジュウカラがつっつきにやってきますね。
ホウチャクソウやアマドコロが雨に打たれて… 俯いて咲く可憐さが何とも可愛いですね
宿根草たちが、春の訪れとともにつぎつぎ芽吹いてくれるのが嬉しいですね。