当院は薬を処方するだけではなく
「食」の大切さも
当初よりアピールしております。
その一環として、キクラゲの自家栽培にチャレンジしてみました。
キクラゲは比較的暑い夏でも栽培が可能なキノコです。
20日程度で収穫可能なので、待つのが苦手な方にもオススメです。
キクラゲにはvitamin D、B2が豊富に含まれます。ビタミン D含有量は全食品中でもトップクラスです。
(食べ過ぎは注意が必要かもしれません)
鉄分はレバーの約3.5倍、カルシュームは牛乳の2倍と見た目とは裏腹にかなりの栄養価の高い食品です。
サプリメントでビタミンやミネラルを補給するのは確かに合理的で世間の流行ですが、よほど体を酷使することをしない限り、きちんとした食事で十分に摂取できます。
もうそろそろキクラゲ収穫できそうなので楽しみです。