風に吹かれてburabura日記

今日も、いつもの暮らしの出来ることに
感謝です。

「男の料理教室・ロールキャベツ」です。

2012年11月03日 | 日記

男の料理教室も今日が最終回、「ロールキャベツ」です。

 

 キャベツの葉を湯がいて、柔らかくします。

ポリ袋にひき肉、タマネギのみじん切り、卵、パン粉を入れ、塩コショーして、よ~くもみもみします。

キャベツの葉で、もみもみした中味を包みます。

土鍋に水とコンソメを入れて沸騰させ、ロールキャベツ入れて、ベーコンでフタをします。

弱火で10分ほど、コトコト煮ます。

煮えるまでぼーっと見てないで、生ゴミを捨てて、調理道具を洗います。

煮えたら水溶き片栗粉を回し入れて、出来上がりです。

 ベーコンのふたを取ると…。

炊きたてのご飯をつけて、試食です。

調味料は殆ど使って無いのに、ベーコンの塩味が効いてます。

キャベツで包むのが破れそうでしたが、うまくいってます。

このうまさは、ちょっとヤバい…今日もご飯が進むくんです。

 

先生が土鍋を使った、簡単グラタンを作ってくれました。

焦げ目が美味しそうです。

吹田市のマークと、先生のサインの入った終了証書をいただいて、「男の料理教室」おしまいです。

ちょっとアバウトな先生でしたが 、手間ひまかけず、おいしく出来れば言う事なしです。

ありがとうございました。