男の料理教室も今日が最終回、「ロールキャベツ」です。
キャベツの葉を湯がいて、柔らかくします。
ポリ袋にひき肉、タマネギのみじん切り、卵、パン粉を入れ、塩コショーして、よ~くもみもみします。
キャベツの葉で、もみもみした中味を包みます。
土鍋に水とコンソメを入れて沸騰させ、ロールキャベツ入れて、ベーコンでフタをします。
弱火で10分ほど、コトコト煮ます。
煮えるまでぼーっと見てないで、生ゴミを捨てて、調理道具を洗います。
煮えたら水溶き片栗粉を回し入れて、出来上がりです。
ベーコンのふたを取ると…。
炊きたてのご飯をつけて、試食です。
調味料は殆ど使って無いのに、ベーコンの塩味が効いてます。
キャベツで包むのが破れそうでしたが、うまくいってます。
このうまさは、ちょっとヤバい…今日もご飯が進むくんです。
先生が土鍋を使った、簡単グラタンを作ってくれました。
焦げ目が美味しそうです。
吹田市のマークと、先生のサインの入った終了証書をいただいて、「男の料理教室」おしまいです。
ちょっとアバウトな先生でしたが 、手間ひまかけず、おいしく出来れば言う事なしです。
ありがとうございました。