今日は朝から一日中、快晴!
絵に描いたような、爽やかな秋晴れ!
日が暮れると東の空からは、ほぼ、まん丸のお月様が…
明るく畑や庭を照らしている。
おぉ~~、秋じゃのぉ~。
・・・・・・・・・・・・・
台風が来ても…
大雨に降られても…
急に気温が下がっても…
なぜか、元気もりもりの「ひょうたんかぼちゃ」こと、鶴首かぼちゃ。
次から次へと雌花が咲いて、
ベビーひょうたんがお生まれになっている。(笑)
先週末、試しにひとつを収穫してみた。
ちょっと、早すぎた感もあるけれど…
かぼちゃの収穫時期ってのがイマイチよく分らない。
縦に半分に切ってみた。
って、切りにっくぃ!
予想どおり、まだ若かったようだ。
下半身?種のある方を煮物にしてみた。
ちょっとべチャべチャした感じ。
味もイマイチ。
甘くない。
上半身?首の種のない部分はスープにしてみた。
ちょっと!!
ばかウマなんですけどーーー!
生の食パンに浸して食べたら激ウマ。
収穫適期を調べてみた。
皮の表面が白く粉っぽくなったら収穫時期。
収穫後は3週間ほど寝かせて熟成させるのだとか。
そうすると甘味が増して美味しくなるそうな。
本日、2個目を収穫。
粉っぽい。
でも、食べられるのは11月に入ってからだな。
今日もさらに3本収穫して、合計で7本になりました。
でも、もう収穫できそうなのは見当たらないです。
今も雌花は咲き続け、ベビーかぼちゃもたくさんあるんですけど、途中で枯れてしまうようです。
やっぱり、育つ時期ってのは決まっているんでしょうね~。
かぼちゃのポタージュ、美味しそう!!
熟成させてのお味も楽しみですね。
普通のかぼちゃって夏に収穫だけど、このかぼちゃはいい感じにズレてて、ちょうどハロウィン時ですね。
ハロウィン、いつからイベント化してるのかわかりませんが、私の世代ではまったくピンときません(笑)
会社の同僚に持っていってあげたら、生まれて初めて見た形だと言われましたよ。
カボチャやサツマイモってのは、収穫してすぐは美味しくないんだそうですよ。
まだ最初の一個目しか食べてないので、本当の味はわかりませんけど、熟成させてのは美味しくなっているでしょう~。
首の部分は種がないので、使いやすいですね。
今度はカボチャサラダにしてみよう~。
久しぶりにカボチャプリンも作ってみたいなぁ~。
熟成したカボチャの味、ぜひ感想をお願いします。
私も二つ食べて、それぞれ味が違ってたんですよね。
また、首と部分と丸い部分との食感の違いで食べ分けるのも良さそうです。