今日は祝日「文化の日」。
あいにくの休日出勤だったけど…。
今日は、朝からどよーんと鉛色の空。
雨風が強くて、さっむい。
11月に入ると、北陸は今日のような悪天候の日が多くなる。
雷がなって、ミゾレやアラレが降り出し、
そしていつの間にか雪が降るのだ。
こんな憂鬱な日が半年近くも続くのかと思うと、
ほんと、気が滅入る。
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いまさらだけど…
今年のにがカーテンはとっくに終わった。
おっかしな天気に弄ばれ、枯れ枯れになってしまった。
結構、気合入れて育てたつもりだったけど…
真夏の頃から調子が悪くなり、収穫数もよくなかった。
今年は「にが茶」作れなかったな。
過ぎ去るものは追わず。
枯れたゴーヤはさっさと撤収!
そして、スナックエンドウの種を播いた。
エンドウの種
青いのがスナックエンドウ、ベージュのが粒エンドウの種。
粒エンドウは去年の残り種だから、発芽するか心配。
1本のプランターに2箇所、5粒づつ種を播いた。
鳥に食べられないよう、カゴをのせておく。
春になってツルが伸びてきたら、
にがカーテンのネットに絡まっていただく予定。
豆といえば、ソラマメの種も播いてみた。
ソラマメの種
さすが、種もデカイ。
こちらは畑で育てるので、まずはポッドに種をまいて育苗する。
種のお尻の先をちょっこと出して埋めるのがポイントだそうな。
ソラマメを種から育てるのは初めてだ。
今年の春、練習のつもりで苗を買ってきて栽培してみた。
途中までは順調に育っていたけど、
収穫までには至らなかった。
あんがい、難易度が高かったりして…
塩茹でにしたソラマメでビールをカァ~っと、飲みたいな。
皮算用する私。
あれっ、私のおなかには入らないのだった(笑)。
ちょっと自信ないです。
アブラムシがおぞましい程、わんさか付くんですよ。
その点、エンドウ豆は比較的らくに栽培できます。
エンドウご飯も美味しいですね〜。