昨日、ブロッコリーを初収穫した。
直径20センチ位。
これまでにスーパーで市販されている地物のブロッコリーは何度も食べている。
地物だから新鮮だし、値段も安い。美味しいとも思う。
でも、我が家で採れたブロッコリーは一味違う!
甘さ?食感?
文才がないので、上手く表現できないけど… やっぱり、何かが違う。
これから春(3月中旬)までこの味を楽しめると思うと幸せだなぁ~。
水菜も一緒に収穫。
〈この日の夕飯メニュー〉
●水菜と舞茸とベーコンのチャンプルー
●茹でブロッコリーとゆで卵とハムのサラダ
●冬瓜とあげのあんかけ風煮物
●大根とワカメの味噌汁
●白菜と小カブとキューリと人参の切り漬け
●鯵の塩焼き(4匹で298円)
さて、問題です。
このメニューの中で自家製野菜は何種類あるでしょうか?
直径20センチ位。
これまでにスーパーで市販されている地物のブロッコリーは何度も食べている。
地物だから新鮮だし、値段も安い。美味しいとも思う。
でも、我が家で採れたブロッコリーは一味違う!
甘さ?食感?
文才がないので、上手く表現できないけど… やっぱり、何かが違う。
これから春(3月中旬)までこの味を楽しめると思うと幸せだなぁ~。
水菜も一緒に収穫。
〈この日の夕飯メニュー〉
●水菜と舞茸とベーコンのチャンプルー
●茹でブロッコリーとゆで卵とハムのサラダ
●冬瓜とあげのあんかけ風煮物
●大根とワカメの味噌汁
●白菜と小カブとキューリと人参の切り漬け
●鯵の塩焼き(4匹で298円)
さて、問題です。
このメニューの中で自家製野菜は何種類あるでしょうか?
でも、素晴らしく多彩なメニューですね。
ブロッコリー、収穫ですか?早いですね。12月頃のご予定ではなかったかな。ウチはまだまだ気配がありません。プランターだし、しょうがないのかな。
昨日、ダンナの実家に野菜を取りに行ったので、今夜は鍋です。水菜、白菜、ビタミン菜、春菊が入る予定。その他、カブ、大根、人参などなどもらいました~。
我が家なら、2日分のメニューになりそうです。
自家製ブロッコリーの味、気になります。かといって今からでは間に合いませんしね。(笑)
水菜・ブロッコリー・冬瓜・大根・白菜・小かぶです。
人参は近所の畑からの頂き物です。
>まきやんさん
悔しいけど、さすがにこの時期はキューリは無理ですね~。
ブロッコリーは2度播きしているので、1度目の苗が収穫を迎えているようです。まきやんさんちはまだなんだ~。まあ、ボチボチですよ。
義父さまの野菜、さっすがですね~。青物嫌いと言わず、どんどん野菜を食べましょうね~。
>ひみゃんさん
海草はワカメぐらいなら、車で10分の海岸まで行けば採れそうです。でも、めんどいワ~。(笑)
キノコ類は大好きなんで、自分で作るなり、山へ採りに行けたら最高なんだけどね~。でも最近はキノコも種類が豊富で値段も手頃なんで助かります。