ねこばすのGarden日誌/終のすみか編

「とかいなか」に移住した、ねこばす・オケイのGarden&菜園の開拓日誌。

キュウリのきゅーちゃん風?漬け物

2015-07-10 23:29:29 | 日々の出来事

今日の北陸は晴れて、暑~~い一日となった。

台風の影響でフェーン現象になったのかもね。

大型の強い台風で、沖縄方面とかは大変なことになってる。

台風…も、やだなぁ~。


===============


毎日、キュウリがたくさん採れるので、
長期保存ができる、漬け物を作ってみることにした。

糠漬けや粕漬け。
キュウリの漬物といっても色々あるけど、
オットのリクエストに応えて「キュウリのきゅーちゃん漬け」を作ることに。
って、これは登録商品名。
無断で使っては良くないので「キュウリのきゅーちゃん風!漬け物」(笑)


作り方は、クックパッドで検索!
ネットって、ほんとに便利だな。
そしてスマホも、超~便利!





まずは、キュウリ500g(約5本)を5~8mm厚に輪切りにする。
軽く塩でまぶし、30分ほど置く。




調味料を準備する。
●しょうが 1/2かけ ●醤油90cc ●砂糖70g ●みりん50cc ●酢40cc
●剣先なんば 2本




これらの調味料を全部鍋に入れ、沸騰させる。







沸騰した調味料の鍋に、しぼったキュウリを入れ、
さらに沸騰したら火を止め粗熱がとれるまで置く。(約30分)





鍋からキュウリだけ取り出し、




調味料をまた沸騰させる。




沸騰した鍋にキュウリを入れ、また沸騰させてから火を止める。




30分程したらキュウリを鍋から引き上げ、




保存容器に入れて出来上がり。




お店で売ってるきゅーちゃんより美味しく出来上がりました。

わが家は辛いのが好みなので、ショウガもトウガラシも多目に使った。
少し甘めだったので、砂糖の量は半分くらい減らしてもいいかも。

この夏は、これにハマりそうな予感…。

お試しあれ。



コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 湿度85% | トップ | 梅雨明け…した? »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
これ、絶対に美味い! (猫母(=^・・^=))
2015-07-11 19:43:54
消費に困ったにがうりで、ゴーヤのゴーちゃん(仮)
を作っていましたが、ほとんど、ねこばす印のキューちゃん風と同じ要領でした。

今年はにがうり発芽もダメでしたが、苗を植えてもイマイチでして。
ねこばすあばしの2つにも、がんばって欲しいのですけど・・・

今年はゴーヤのゴーちゃん(仮)作るほどにはならなそうな予感。
返信する
猫の母さまへ (ねこばす)
2015-07-11 22:50:23
ゴーヤのゴーちゃん?
初めて知りましたよ~。

へぇ~、キューちゃんと同じやりかたで作るんだ。
これは、絶対にやってみます。

キューちゃん風?は、ほんと美味しいです。


猫母家のゴーヤ、不調っぽいですね。
ベテランニガウラーの猫母さんなのに…。
ねこばすあばし、頑張れ~!!
返信する
きゅうり… (まきやん)
2015-07-11 23:00:59
きゅうりを加熱しちゃうんですね~。
実は私、きゅうり苦手です。
苦手な食べ物は多いのだけど、その中でトップかもしれません。
ダンナには、たたききゅうりを作ることがありますが、味見はできない(笑)。
水っぽいと言われることが多いのだけど、どうしたらいいのかなあ…。
このキューちゃん風は、どのくらいもつのですか?
作ってあげてもいいけど、きゅうりを加熱する過程がつらいかも。
キューちゃん風は、ごはんのおかず? 酒のアテ?

剣先なんば、まだ作っておられるのですね~。
返信する
お知らせです (猫母(=^・・^=))
2015-07-12 18:19:27
ところで、皆さんに遅れること10年くらいか、
今日からブログ始めました(笑)
ベランダの植物や、ポンデン兄弟がやってきた、いきさつなんかも、ぼちぼち書く予定。

皆さんにお知らせする方法がよくわからないのですが、コメントにURL書いたらはじかれちゃうかな。
http://blogs.yahoo.co.jp/nekohaha_40baba

トラックバックの設定とか必要なのかな??
とりあえずコメント投稿してみます。

リンク設定とかも今は全然手つかずで、ぼちぼちやります。
返信する
やっと漬物にきたね (まりちゃん)
2015-07-12 19:09:28
私も10年前ぐらいからやってるよー

作り方はちょいと違うけど
ハマりますね 買うのとは違って
自家製ということで  うまいよね

私は大きな鍋で どっさり作ります
返信する
まきやんさんへ (ねこばす)
2015-07-12 22:38:37
そうだった!
まきやんさんはキュウリが苦手でしたね。
でも、ゴーヤは大丈夫?(笑)

きゅーちゃん風漬けは、ごはんのおかずでも酒の肴でも、どちらにもバッチリです。
トウガラシが大丈夫なら、うんと辛くするとなお美味しいよ。

保存期間はけっこう長そうですよ。
冷蔵庫で3ヶ月とか…
わが家は1週間でなくなるけど。

剣先なんばは、畑がなくても毎年、鉢植えでつくってましたよ~。
返信する
まりちゃんへ (ねこばす)
2015-07-12 22:42:26
お~!やっぱり。
まりちゃんなら、ぜったい知ってるし、作ってらっしゃると思ってましたよ。

たくさんの野菜の保存は、やっぱり漬物に行き着きますよね~。

むか~し、キュウリの粕漬けを作ったこともあるんだけど、茹でたり干したりが面倒でした。

なんでも、お手軽で美味しいが一番よね。
返信する
猫の母さまへ (ねこばす)
2015-07-12 22:46:18
やった~!
ブログ開設おめでとうございます!
さっそく、すぐに、特急で?おじゃましてきました~。

ここのブックマークにも登録しましたからね。

嬉しいなぁ~。
これからも、よろしくお願いしま~す。
返信する

コメントを投稿

日々の出来事」カテゴリの最新記事