今日の北陸は晴れて、暑~~い一日となった。
台風の影響でフェーン現象になったのかもね。
大型の強い台風で、沖縄方面とかは大変なことになってる。
台風…も、やだなぁ~。
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毎日、キュウリがたくさん採れるので、
長期保存ができる、漬け物を作ってみることにした。
糠漬けや粕漬け。
キュウリの漬物といっても色々あるけど、
オットのリクエストに応えて「キュウリのきゅーちゃん漬け」を作ることに。
って、これは登録商品名。
無断で使っては良くないので「キュウリのきゅーちゃん風!漬け物」(笑)
作り方は、クックパッドで検索!
ネットって、ほんとに便利だな。
そしてスマホも、超~便利!
まずは、キュウリ500g(約5本)を5~8mm厚に輪切りにする。
軽く塩でまぶし、30分ほど置く。
調味料を準備する。
●しょうが 1/2かけ ●醤油90cc ●砂糖70g ●みりん50cc ●酢40cc
●剣先なんば 2本
これらの調味料を全部鍋に入れ、沸騰させる。
沸騰した調味料の鍋に、しぼったキュウリを入れ、
さらに沸騰したら火を止め粗熱がとれるまで置く。(約30分)
鍋からキュウリだけ取り出し、
調味料をまた沸騰させる。
沸騰した鍋にキュウリを入れ、また沸騰させてから火を止める。
30分程したらキュウリを鍋から引き上げ、
保存容器に入れて出来上がり。
お店で売ってるきゅーちゃんより美味しく出来上がりました。
わが家は辛いのが好みなので、ショウガもトウガラシも多目に使った。
少し甘めだったので、砂糖の量は半分くらい減らしてもいいかも。
この夏は、これにハマりそうな予感…。
お試しあれ。
を作っていましたが、ほとんど、ねこばす印のキューちゃん風と同じ要領でした。
今年はにがうり発芽もダメでしたが、苗を植えてもイマイチでして。
ねこばすあばしの2つにも、がんばって欲しいのですけど・・・
今年はゴーヤのゴーちゃん(仮)作るほどにはならなそうな予感。
初めて知りましたよ~。
へぇ~、キューちゃんと同じやりかたで作るんだ。
これは、絶対にやってみます。
キューちゃん風?は、ほんと美味しいです。
猫母家のゴーヤ、不調っぽいですね。
ベテランニガウラーの猫母さんなのに…。
ねこばすあばし、頑張れ~!!
実は私、きゅうり苦手です。
苦手な食べ物は多いのだけど、その中でトップかもしれません。
ダンナには、たたききゅうりを作ることがありますが、味見はできない(笑)。
水っぽいと言われることが多いのだけど、どうしたらいいのかなあ…。
このキューちゃん風は、どのくらいもつのですか?
作ってあげてもいいけど、きゅうりを加熱する過程がつらいかも。
キューちゃん風は、ごはんのおかず? 酒のアテ?
剣先なんば、まだ作っておられるのですね~。
今日からブログ始めました(笑)
ベランダの植物や、ポンデン兄弟がやってきた、いきさつなんかも、ぼちぼち書く予定。
皆さんにお知らせする方法がよくわからないのですが、コメントにURL書いたらはじかれちゃうかな。
http://blogs.yahoo.co.jp/nekohaha_40baba
トラックバックの設定とか必要なのかな??
とりあえずコメント投稿してみます。
リンク設定とかも今は全然手つかずで、ぼちぼちやります。
作り方はちょいと違うけど
ハマりますね 買うのとは違って
自家製ということで うまいよね
私は大きな鍋で どっさり作ります
まきやんさんはキュウリが苦手でしたね。
でも、ゴーヤは大丈夫?(笑)
きゅーちゃん風漬けは、ごはんのおかずでも酒の肴でも、どちらにもバッチリです。
トウガラシが大丈夫なら、うんと辛くするとなお美味しいよ。
保存期間はけっこう長そうですよ。
冷蔵庫で3ヶ月とか…
わが家は1週間でなくなるけど。
剣先なんばは、畑がなくても毎年、鉢植えでつくってましたよ~。
まりちゃんなら、ぜったい知ってるし、作ってらっしゃると思ってましたよ。
たくさんの野菜の保存は、やっぱり漬物に行き着きますよね~。
むか~し、キュウリの粕漬けを作ったこともあるんだけど、茹でたり干したりが面倒でした。
なんでも、お手軽で美味しいが一番よね。
ブログ開設おめでとうございます!
さっそく、すぐに、特急で?おじゃましてきました~。
ここのブックマークにも登録しましたからね。
嬉しいなぁ~。
これからも、よろしくお願いしま~す。