昨日は朝から天気のいい祝日だった。
最高気温も11℃となり、動けば汗ばむほどの陽気。
週の半ばの休日は、なにかのご褒美?のようで嬉しい。
午後からは予定があるので、午前中を有効に使いたい。
とりあえず菜園に出てみた。
春からの野菜づくりに向けて、そろそろ準備を始めなければ…
やっぱりトップバッターはじゃがいも。
じゃがいもの種
昨日、HCで買った2種類の種芋。「紫月」と「ダンシャク」
今年はどこに植えようか…
じゃがいもは連作を避けなければならない。
この2〜3年じゃがいもを植えてない場所は…
菜園を眺めているうちに、いろんな所が気になり出した。
あれもこれも、あそこも、ここも…
冬の間にやり残したことがたくさんあったことにも気づく。
じゃがいもを植える前に、まずやらねばならぬ事が見えてくる。
はぁ〜。
これはもう、いつから始めよう…ではなくて、
今すぐ始めなければ…だな。
ブロッコリー脇芽の収穫
ヒヨドリに葉を食い尽くされ、骨のようになったブロッコリー。
でも脇芽はまだ取れ続けている。
白菜の収穫
まだ数個は残っている白菜も、傷んだ外葉と頭の上をカットすれば食べられる。
でも、いくつかは残しておいて、花芽が出るのを待とうかな。
白菜の菜の花は、ほんとに美味しい〜。
イチゴとレタスの畝
大寒波で葉っぱが凍みてしまい、全滅したと思っていたミックスレタス。
雪が溶け、少し気温があがったら芯の方から新しい葉が出てきた。
もう少し大きくなったら収穫できそう〜。
通販で注文していた野菜の種も届いている。
野菜の種
いままで育てたことのない品種ばかり。
とくに「ヒヨコマメ」。
栽培がめっぽう難しいらしい。
燃えるけど(笑)
・・・・
じゃがいもの種をかったHCでパンジーやビオラの苗が安売りしていた。
98円〜198円の苗がどれでも50円。
20個、お買い上げ。
でも、もっと買っとけばよかったかな。
買って来た苗は花を全部カットしておく。
その方が、株が充実するからね。
来週はまたもや雪が降る予報が出ているから、それ以後に定植しよう。
今週末は天気が良いみたいだ。
菜園作業に集中したいけど…
こんな時にかぎって、予定がありまくりなんだよね〜…
トホホ。