家族がいた頃は
母親が野菜と一緒の煮物や、
単品を甘辛く煮付けた物を食べていた。
現在は面倒いし、
誰からも側から文句も言われないので
もうそのままパックから皿に移し、
レンジで温めて食べる。
で、何をかけるか?
今までいろいろ試してみたが、
やはり私にはマヨネーズ&ポン酢が一番だった。
(現在ポン酢が切れていて写真には無いが)
二番はマヨネーズ&トマトケチャップだ。
唐揚げに
―レモンをかける/かけない
―え"?マヨネーズをかけてんの?!
―マヨネーズ+砂糖+レモン、orマヨ+七味もいいよ!
―味付いてるのに何で更に醤油かける?
―作った人に失礼じゃない?!💢
…等の論争も、
自宅内では対岸の火事。
こんな所で
「日々静穏なり」
と幸せを噛み締める事ができたりする。