カタバミ女史の疑問だらけの帳面(ノート)

ここは静岡県伊豆地方のとある所。自然と日々の暮らしの中で感じた疑問等を書いて行くバラエティ・ブログ。

私が愛したお惣菜 ⑦ さつま揚げの仲間には何をかける?

2023年07月09日 14時23分21秒 | 食べ物


 家族がいた頃は
母親が野菜と一緒の煮物や、
単品を甘辛く煮付けた物を食べていた。

 現在は面倒いし、
誰からも側から文句も言われないので
もうそのままパックから皿に移し、
レンジで温めて食べる。

 で、何をかけるか?

 今までいろいろ試してみたが、
やはり私にはマヨネーズ&ポン酢が一番だった。
(現在ポン酢が切れていて写真には無いが)
二番はマヨネーズ&トマトケチャップだ。

 唐揚げに
―レモンをかける/かけない
―え"?マヨネーズをかけてんの?!
―マヨネーズ+砂糖+レモン、orマヨ+七味もいいよ!
―味付いてるのに何で更に醤油かける?
―作った人に失礼じゃない?!💢

 …等の論争も、
自宅内では対岸の火事。
こんな所で
「日々静穏なり」
と幸せを噛み締める事ができたりする。


  

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