時々昆布茶が強烈に飲みたくなる時があって、
1缶買うんですが、そのうち飽きて来てしまい、
全部使い切れない内に粉が固まってしまうのでした。
缶をよく見ると、湯豆腐や雑炊の調味料として使える
ような事が書いてありました。
あと、自分で漬物作る人は、コクを出すのに入れている
らしいですし。
わかめスープを作りたいようなメニューのある日の晩御飯。
いつもは、
粉末鰹だし+乾燥わかめ+お湯+醤油+薬味(ネギ・乾燥ゆずなど)
で作っていたのですが、
鰹だしがない事に気付きました。
今更買いに行くのも面倒なので、
鰹がダメなら昆布でという訳で、
昆布茶でも変わりになるだろうと試してみました。
そしたら、思ったよりずっと美味!
写真からは感じられないとは思いますが、
実物を前にした私に対しては、
ちょっと高級感すら漂っていましたっけ。
同じ人が書いています。よかったらついでに読んでね。
猫ブログ
「ちびっころんず:☆:~のんびり会報告書~」
今日のタイトルは 「 一緒に誕生日 :☆: 」 です。
1缶買うんですが、そのうち飽きて来てしまい、
全部使い切れない内に粉が固まってしまうのでした。
缶をよく見ると、湯豆腐や雑炊の調味料として使える
ような事が書いてありました。
あと、自分で漬物作る人は、コクを出すのに入れている
らしいですし。
わかめスープを作りたいようなメニューのある日の晩御飯。
いつもは、
粉末鰹だし+乾燥わかめ+お湯+醤油+薬味(ネギ・乾燥ゆずなど)
で作っていたのですが、
鰹だしがない事に気付きました。
今更買いに行くのも面倒なので、
鰹がダメなら昆布でという訳で、
昆布茶でも変わりになるだろうと試してみました。
そしたら、思ったよりずっと美味!
写真からは感じられないとは思いますが、
実物を前にした私に対しては、
ちょっと高級感すら漂っていましたっけ。
同じ人が書いています。よかったらついでに読んでね。
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