昨日の鳥沼公園駐車場の朝。
富良野は朝から雨で、天気予報では一時強い雨が降るらしい。
小雨のときに写真を撮ったが、ここにP泊した車は5台。
ここから数キロ行った日の出公園で、かみふらの花と炎の四季彩まつりがある。
行く予定にしていたが、この雨なので今回は止めよう。
雨なので観光のきれいな写真もないので、朝食の話を少し・・・。
ベテランの主婦からすればままごとのように見えるかもしれない。
朝は味噌汁を自分で作って食べる話は以前にした。
これはパターン化しているので大して面倒でも手間でもない。
一人用の小さな鍋を使って、決まった量の水を計って入れて、味噌もデジタル計りで18gを計る。
これまで色々な方法を試して、これが一番簡単で早い。
例えば味噌汁に入れる白菜は、白菜の芯の方から使って美味しい外側の葉は鍋物で使う。
冷蔵庫からは、野菜カゴごと取出すと手間がかからない。
野菜を食べないといけないと思って買うと、食べきれなくて捨てることになるのでいつからか、味噌汁を造って野菜を処理するようになった。
だから毎回、野菜たっぷりの味噌汁になる。
さらに、味噌汁は美味しく食べたいので、九州から持参した南関アゲを毎食入れている。
そして、ボクにとって必要な柚子胡椒。
味噌汁にも鍋物にも入れると美味しいが、北海道のスーパーには無いので今年は九州を出るときに数個買いだめした。
右は納豆。3個まとめて売られているが、包装を外すと賞味期限が分からなくなるので、買ったときに賞味期限を記入する。
ついでの話で恐縮だが、生ものは白板に購入日か賞味期限を書くようにしている。
今回、冷凍庫を持参したが、何が入っているのかを忘れる。
昨日入れたものは覚えているが、以前入れた事を忘れるのは歳のせいかも知れない。
白板とこのメモを見れば今晩の食事の献立が見えてくる。
10時頃にバスがやって来た。
公園の池の見学だろうが、雨の中を傘をさして行くのも大変だね。
手前は、駐車場の道路を隔てたフラノバーガーへ行く人たちの車だ。
フラノバーガーの昼過ぎの様子。
この時は小雨だったが、雨降りの中を多くの人が並んでいる。
富良野で一番人気らしいが、相当時間が掛かるよ。
インスタ映えすると人気のフラノバーガー。
九州の佐世保バーガーより高さが高いが値段も高い。
天気が悪いが、雨が少し止んだのでキャンカーに給水。
ついでに、池の様子を見み行った。
とてもきもちがいい公園だから、みんなが来るのは当たり前かも知れない。
昨日はシャワーで済ませたので、午後2時過ぎには万華の湯 に向かった。
ホテル併設の温泉だが、国道沿いにあって980円と高いがタオルとバスタオルが付いている。
レストランもあるので食事もできる。
富良野は道の駅もないのでP泊には困るが、ここは大丈夫。
すぐ隣にはBESTOMという大きなスーパーがあって、色々なものが揃うので買い物にも便利だ。
今日はここにP泊しよう。