毎年この時期はカミさんの好きなブランド服のセールがあるので博多まで運転手として刈り出される。
朝食は早めにサンドウィッチとスープで済ませて自宅を出たのは朝7時過ぎ。
台風の余波での低気圧で天候はわずかに雨模様だが、高速を100kmで走るのに支障はない。
カミさんを街中で降ろして、11時前にまた拾いに来る。
その間はボクの自由時間だが、時間が早いので行くところがない。
街中は車を止めるスペースも無いので、クルーズ船が着く中央埠頭で暇つぶし。
スマホをさわって自宅から持参した新聞をのんびり読む。
カミさんを拾ってから車を市営の地下駐車場に止めて向かったのは、いつものひょうたん寿司。
でも何となく嫌な予感。
ひょうたん寿司の店舗は2階と3階にあるが・・・。
2階までの階段もいっぱいだし、1階もかなりの人でボクらの前にはざっと40人以上はいそう。
何となくいつもと違う感じ。
コロナが少し治まって韓国からのお客さんがドッと増えた。
前も後ろも韓国語ばかりが聞こえて、小さく聞こえるのが日本語。
カミさんが隣のお若いお兄さんに話しかけても言葉が通じない。
するとお兄さんがスマホに向かってしゃべるとスマホが通訳してくれる。
みんなこんな店をよく知っているなと感心する。
結局、11:30のオープンの一回目では入れなかった。
それから20分後にようやく順番が回って来た。
頼んだのは本日の特選ネタづくし(3,300円)と茶碗蒸しをオーダー。
テーブル席だとまとまって運ばれてこんな感じ。
今回通されたのはカウンター。
まずは平目と鯛から・・・
カミさんが頼んだのはボクと同じもの。
次は大トロとアジ。
茶碗蒸しが来て・・・
貝柱にエビ。
そして焼アナゴにウニ。
そして生きアワビ。
動いているのを食べるのが何とも言えない。
もうカミさんはこの時点で腹いっぱい。
最後に頼んだ岩ガキ(680円)が絶品だった。
こんなのを食べると美味い日本酒が飲みたくなる。
今日はカミさんの運転手として来たので、がまん我慢。
ひょうたん寿司は博多の雰囲気を味わうのにオススメの一店。
昼間の予約は出来ないが、夜は3人以上だと予約ができる。
普通は2~3週間先まで予約でいっぱい。
そして北九州まで帰って、コストコで給油して買い物。
今日はキャンカーではなくて、カミさんの車。
もうこのころになると雨も止んで少し晴れ間が見えるくらい。
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