
配偶者が娘を連れて栂池高原に二泊三日でスキー&スノボ旅行に出かけてました。暇だったので閉店間近のスーパーに買い物に言ったら、鯛のお頭が半額。
小鮎も売っていて、これは割引されていなかったけれど美味しそうなので買っちゃいました。
往診先で貰った分葱もあったのですが・・・・組み合わせて料理する技は持ち合わせておらず。全部バラバラに調理しました。

鯛は


あら炊き
小鮎は甘露煮

分葱は湯がいて酢味噌あえにしました。



盛り付けが下手なので、完成写真は載せません。
出来栄えはまぁまぁ、でも、久しぶりのミッドナイトクッキング、楽しめました。
弟(医師)の患者だったころ、職場のビルの食堂で
鯛の頭の料理を御馳走してもらったことを思い出しました。
ほっぺの所の肉が、メチャ美味しかったのを思い出しました。
自宅で出来る鯛の料理は、素敵ですね!買って来て作ってみようかな?、、て思います。
江戸時代のお姫様が、鯛を10数匹食べたとあるのは、この頬肉しか食べなかったからとかいう話を聞いたことがあります。鯛のお頭、閉店間際だと安いです。今回のも天然ものでしたが安かったです!!