木曜に下記の鮮魚が、高知県須崎市から送られてきた。
ヘダイ、サワラ、ハマチ、鯵、トビウオ。船上で漁師が神経締めをしていることを売りにしているだけに、鮮度が抜群で、とても美味しかった。
ヘダイって初めて食べたのですが、癖のない美味しい魚ですね。
1万円のふるさと納税。クール宅配便の送料考えたらとても良心的だと思う。鮮度抜群でとても美味しかったのだけど・・・・魚がいずれも小ぶりなので、処理に相当な手間が掛かる。
ヘダイって初めて食べたのですが、癖のない美味しい魚ですね。
1万円のふるさと納税。クール宅配便の送料考えたらとても良心的だと思う。鮮度抜群でとても美味しかったのだけど・・・・魚がいずれも小ぶりなので、処理に相当な手間が掛かる。
今時、出刃包丁や鱗引きなんて置いてある家の方が珍しいらしいから・・・
こんな手間のかかるものを頼むのは、釣り好きなおっちゃんが居る家庭だけ??
刺身やズケにしても食べきれなかったので、脱水シートを使って冷蔵庫内で一夜干しにした。
刺身やズケにしても食べきれなかったので、脱水シートを使って冷蔵庫内で一夜干しにした。
刺身も漬けも、一夜干しも、いずれも美味しかった!!それを漸く食べ終えたと思ったら、今朝、秋刀魚が届いたのだった。
秋刀魚は、今シーズン初めてだ!!
スーパーでは見かけたけれど、小さくて高かったから!!!
送ってきたものも、小ぶりではあるけれど、口先は黄色くて、鮮度は良さそうだ
まずは、塩焼きだよね!!
小ぶりだから、脂の乗りは今一つだったけれど(炭火で焼いてないし!)でも、美味しゅうございました!!
食べきれない分を、味醂干しにしました、
食べきれない分を、味醂干しにしました、
今度は天日干し
日が暮れる頃には完成する予定です!!
やはり、天日干しの方が美味しそうな予感はします!!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます