今夜は、マハタの刺身と内臓(胃と肝臓)の生刺しをいただく予定だったのですが・・・・
何だかんだと切羽詰まった仕事が一杯あって、
何とか家に帰り着いたら、「食べなければいけない食材」がしこたまありまして・・・・
何とか家に帰り着いたら、「食べなければいけない食材」がしこたまありまして・・・・
昨日釣ったマハタには全くたどり着けませんでした。
今夜食べたのは、前回釣った鰺の刺身とアカヤガラの昆布締め、アカヤガラと鰺のの南蛮漬けでした。
いずれも十分に美味しかったですが・・・・今一つパンチ不足。
アカヤガラ、12月12日に釣ったので、既に10日間寝かしているのですが・・・
古びた感じは全くなくて・・・もう少し寝かせた方がアミノ酸が増えてうまみが増すのかなぁと思えました。でも、これ以上寝かせると・・・・危ないですよねぇ。
まあ、もともと、呼吸器感染症内科出身でありますし、感染症学会にも10年以上所属しておりました。(開業してから、あまり意味がないなと思って脱会しましたが・・・)
兎に角、今夜は10日前に釣った鰺の刺身を食べて、その時に釣った鰺と、昨日釣った鰺の南蛮漬けを作りました。
料理は創作行為ですよねぇ。楽しいです。
余裕があれば、ハタも漬け込みたかったのですが、無理でした。
余裕があれば、ハタも漬け込みたかったのですが、無理でした。
今宵も愉しく料理が出来ました。
美味しく食べることが出来れば最高ですよね!!
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