久しぶり、本当に十数年ぶりにミートドリアを作ってみました。
ホワイトルー(ベシャメルソース)を買いに行きましたが、
やっぱり後ろを見て、自分で作ろうって
バターに米粉を入れて、数年ぶりに牛乳を買いました。
お頭部と豆乳で作ろうかとも思ったのですが、
やっぱり味に自信がなかったので、牛乳で作りました。
ミートソースは、ニンニク、玉ねぎ、豚肉を細かく刻んで、トマト毛シャップや、バルサミコ酢、ソースなどを混ぜて作りました。
正直、鹿児島帰りで、疲れてて手抜きたかったのですが、お店に行ってレトルトのいろいろな能書きを見ると、
やっぱり自分で作ろうって思うのです。
それで、作り始めると、やっぱり美味しいものを作るって
ワクワクする。
まろやかなホワイトルーを見るとニンマリするのです。
今週末は、夫はラリーに出掛けたので、三人分ですが、
結局、息子は二人前を食べました。
ご飯作ったり、トイレ掃除や、洗面所の鏡を拭いたり、洗面台の水を拭き取り蛇口をピカピカに磨き上げる。
玄関のたたきを拭いたりする。
そんな行動がテンション上げてくれるのです。
お仏壇コーナーに作ったご飯を少しあげて、
「天地の恵みと、多くの人々の働きに感謝して、命の元を謹んで戴きます」
って、呪文を超スピードで唱えて、家族揃ったご飯は美味しい。
「ごちそうさまでした」
今日も美味しいご飯をありがとうございます。