息子の卒業式 入学式も終わりました。
双方の父のことなどもあり、
今年もよろしく今頃になってしまった。
結婚した時に友達の貰った圧力鍋が遂に底がペケペケになってしまったので、
ビタクラフトにしたのですが、
田舎育ちで大量に作りたい私には不向きのようです。
煮こぼしては、ガスが点かない事態にイライラしながら、金曜日から、
もう
何十回もお豆を煮続けている。
やっぱり、大きい圧力鍋が欲しい!
それでも、お味噌作りをしてる時は楽しい。
無農薬のお豆が、最近は手に入り難くて、
大阪府柏原市の根っこ屋さん
から、調達しています。
麹と粗塩を混ぜて、待機中!
お味噌の作り方は
福井県越前市のマルカワ味噌さん
のサイトから、教えて頂いて作っております。
手前味噌ですが、
本当に簡単で失敗がないのです。
カビたこともないのです。
今年は、初めて週末に夫も手伝ってくれました。
私が入眠後も
起床前から、
シューシュー音がして良い匂いが立ち込めていました。
美味しいお味噌が出来て家族全員が健康でいられますように!
最近ハマってるのは、
沖縄のたち汁
っていうの。
そうそう
友達が気仙沼市で海産物屋小野信分店というお店をやっていて
出汁用かつお節(かつおは、東北の日本海側産ではない)を買ってるんだけど、
厚くて凄く美味しいのです。
なんか今日はセールスみたいなブログになってしまった。
今朝は、鯛めし(鯛の頭を格安で買ってくる)とお味噌汁作って
青汁ジュース作った!
そうそう
味噌作りに使えると思ったジューサーが、やはり、潰れなくて
人海戦術で頑張っています。
お味噌が出来たらまた、載せますね。
冬頃かな?
双方の父のことなどもあり、
今年もよろしく今頃になってしまった。
結婚した時に友達の貰った圧力鍋が遂に底がペケペケになってしまったので、
ビタクラフトにしたのですが、
田舎育ちで大量に作りたい私には不向きのようです。
煮こぼしては、ガスが点かない事態にイライラしながら、金曜日から、
もう
何十回もお豆を煮続けている。
やっぱり、大きい圧力鍋が欲しい!
それでも、お味噌作りをしてる時は楽しい。
無農薬のお豆が、最近は手に入り難くて、
大阪府柏原市の根っこ屋さん
から、調達しています。
麹と粗塩を混ぜて、待機中!
お味噌の作り方は
福井県越前市のマルカワ味噌さん
のサイトから、教えて頂いて作っております。
手前味噌ですが、
本当に簡単で失敗がないのです。
カビたこともないのです。
今年は、初めて週末に夫も手伝ってくれました。
私が入眠後も
起床前から、
シューシュー音がして良い匂いが立ち込めていました。
美味しいお味噌が出来て家族全員が健康でいられますように!
最近ハマってるのは、
沖縄のたち汁
っていうの。
そうそう
友達が気仙沼市で海産物屋小野信分店というお店をやっていて
出汁用かつお節(かつおは、東北の日本海側産ではない)を買ってるんだけど、
厚くて凄く美味しいのです。
なんか今日はセールスみたいなブログになってしまった。
今朝は、鯛めし(鯛の頭を格安で買ってくる)とお味噌汁作って
青汁ジュース作った!
そうそう
味噌作りに使えると思ったジューサーが、やはり、潰れなくて
人海戦術で頑張っています。
お味噌が出来たらまた、載せますね。
冬頃かな?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます