蜘蛛の糸

この糸は何処に繋がっているのだろう・・・。
酒の肴の代わりに書いている酔いどれブログです。
コメント大歓迎です♪

レモンラーメン

2013-08-21 20:45:17 | グルメ
夏ですね~。夏は若者だけのモノでは無いです!! 中高年、老人も夏を楽しまねばです!!


私は全然、全く、そうで無いので困って居るのですが・・・。世の中には・・・。
「夏になると食欲が無くなっ困ります、うふっ♪」 と、おっしゃる御婦人方が居るとか居ないとか?
そして総じて、そんな方々は・・・。
「麺なら多少は食べ易くなりますけど?・・・。うふっ♪」とおっしゃると言う噂を聞き・・・????

小生も(何キャラ?)食べ易い麺を以前から思案してたのですが、、、なかなか面白味がある物が見付けられず居たのですが・・・。
たまたま聞いた「林原めぐみの東京ブギーナイト」で『レモンラーメン』なる単語を耳にして (どんなかまではシッカリ聞いてなかったので)
いつものクックパッドで調べてみて・・・。補足して作ってみた。

アレンジのしどころは少ないですが。。。。 レモンを『ためしてガッテン』 http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20110601.html
で紹介されてた豊橋市式のレモンの使い方をしてみます。

レモンを冷凍庫で凍らせます。


凍りました。


擦ります。 (凍っているので『大根おろし』を擦る様なイメージだと、とても 苦労します)


出来ました。 (皮も一緒に擦るので皮の栄養も逃さないらしいです!)


ラーメンは「塩ラーメン」が無難と思いますが手間と実績を考慮して・・・・。安定の「サンヨー食品」です。


煮込みます (写真は写真通りのトマトとバジルで仕上げた 塩らーめん 其の弐の使い回しです・・・。)


煮込んでいる間に急いでトッピングを揃えます!!


まずは凍らせて無かったレモンをスライスして・・・。


あなたの庭にも自生してる『紫蘇(シソ)』を摘んで来ます。


チャーシュー好きなので先日、百貨店企画の『横浜中華街展』で買ってきた焼豚もトッピング! 


そして例の凍らせて擦ったレモン混ぜ入れてとネギをを投入して・・・・。


完成です!♪



なんだか「私の指」と「チャーシュー」が微妙な色してますが完成です!!

まぁ、美味いです! 海苔の替りにと思ったシソも、いい感じで2枚でも良かったかもです。麺に紫蘇を包んだ食感が新鮮で良いです♪
結構、手間が掛かるので私は、しばらくは作らないと思いますが興味のある方は是非是非お試し下さい♪



追伸 5分で読める! ひと駅ストーリー 夏の記憶 西口編
5分で読める! ひと駅ストーリー 夏の記憶 西口編 (宝島社文庫)
クリエーター情報なし
宝島社


宝島社の『このミス』『日ラブ』『このラノ』出身作家のコラボの29作品!! 『このミス』作家モノだけよりは全然面白い買った。
もっと言うと「日本ラブストーリー大賞」作家勢が総じてテーマに向いたのか秀逸だったかと・・・。
1つ更に秀逸を選ぶと「時空のおっさん」中村啓だったが・・・。よく見ると『このミス大賞』作家でしたね・・。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする