蜘蛛の糸

この糸は何処に繋がっているのだろう・・・。
酒の肴の代わりに書いている酔いどれブログです。
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酢タマネギの作り方

2015-09-01 01:16:01 | グルメ
先日友人M氏宅にてウインドウズ10なるものを見た未だにVISTAを使ってる小生にとっては、、、
「未来だな~~~。。」と思った・・・。


え~っと、前回書こうと思って流れてしまった「酢タマネギ」です。
テレビや雑誌で取り上げられる『健康になる食べ物』 に試しては騙され試しては諦めを繰り返してきました。
今回の「酢タマネギ」 の効能は。。。。
「糖尿病」「高血圧」「脂質異常症」「骨粗しょう症」「記憶力低下」「便秘」etc
全ての成人病を含めて更に 痩せる!! とまで書いてある雑誌をコンビニで発見!
流石に全部を真に受ける訳には行かないが何か1つも効けばと思い試してみた所・・・・。(全部に効いたら製薬会社倒産しかねません)
過去記事 2015夏 血圧対策 でも書いた様に血圧は下がった(私の場合) しかも即効性もある。
それ程コストが高い訳でもないので騙されても良い程度の切迫感が無い人は試して見て下さい。。

なんの変哲もない一般的な作り方で作ってます。



まずタマネギを用意します。


剥きます。


新しい包丁で薄切りに切ります。


20分程水に晒してて置きタマネギの辛みを和らげます


サイトや雑誌を見ていると「リンゴ酢」 が多い様です。
最近は色々な酢が出ているのでリンゴ酢に慣れたら冒険してみるのも良いかも


甘味はハチミツかオリゴ糖ですかね。ハチミツ派の方が多い様ですが今回はハチミツ切らしていたのでオリゴ糖です。


容器に酢を7分ほど入れて甘味は好みで・・・。この時は大さじ5杯位かな~?


4日位寝かしてから食べるのが食べ頃かと。。 


当たり前なのですが酢漬けの食べ物なので当然酸っぱいです。
そこそこ強烈なのでダメな方は寝かす時間を増やすかハチミツなどの甘味を増やして調整して下さい。
何事も1回で上手く行くなんて思わないで下さい >< 



輪切り薄切りバージョンも良いですけどサイコロバージョンも作ってみましょう♪


縦を入れて横も入れるので少し工夫しながら切って下さい。。


薄切りと同様に水に晒します(当たり前・・・。)


ちゃんと寝かせます。


サイコロ切りにはステーキがよく合う!

味付けは塩コショウだけでOK!脇で焼いたニンニクスライス添えて酢タマネギを乗っければ・・・・。
一見ヘルシーに見えるステーキの出来上がり! これが又旨いんだ!!! 
あ~、でも、、酢タマネギ乗せるならニンニクスライスは必須では無いというか、、蛇足かもしれんな。。。

そうは言っても「酢たまねぎ」なんてそんなに沢山食べれないという方には・・・。
「カツオのたたき」と言うか土佐造りと言うかは結構食べれる! 上に掛けるのは「ポン酢」が良いんじゃないかと?






追伸
「試したけど効果が無かった!! どうしてくれるのよ!!!」 という苦情は一切受け付けません。
あくまで本人の感想です。。。。。m(__)m  何かと切迫してる方は西洋医学が手っ取り早いのは間違いないです。。。ハイ。

健康! やせる! 酢タマネギ (TJMOOK)
クリエーター情報なし
宝島社

コメント (9)
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