蜘蛛の糸

この糸は何処に繋がっているのだろう・・・。
酒の肴の代わりに書いている酔いどれブログです。
コメント大歓迎です♪

焼豚作ってみました♪其の参 失敗編

2017-04-17 19:41:29 | グルメ
桜の写真撮りに行って来ました♪
久し振りに歩いた、、、、、www
次回(多分)上げます。


え~っと、冷蔵庫の片付けを5年振り位にやっていたら、、、、
「ニンニクに醤油漬け」 を見付けた。 何年物かは解らない。。。
物凄いニンニク臭から察するに3年はイケてると思った。。。。

捨てるのも勿体無いので、、、久し振りにチャーシューって奴を作って見ようかと閃いた 

(何年ものでも大丈夫だよね?????)

今回は趣向を変えて煮込まずに醤油で漬けた後、オーブンで焼く予定!


ただ残念だったのは、、、、冷蔵庫で漬けてたのをスッカリ忘れてしまい、、、、。
4日程漬け込んでしまった。。。。。。。。


嫌な予感はしつつもオーブンで焼いてみた。
安物レンジのオーブン機能なので200度までしか上がらないので何度も面を返し焼く。。。。。


完成です!  ただ、4日も漬け込んでしまったので塩っぱくて塩っぱくて、、、。
完全保存食になっていました。。。。 一切れで血圧が10上がる勢いです。。。。


刻んで少しずつチャーハンなどに使って行こうかとも思いましたが、、、
あまり失敗作を冷蔵庫の肥やしにしたくないので、鍋に湯を張り醤油抜きして食べた味は、、、
今までに体験したことの無い情けない味だった。。。。。

過去記事
2013.07.16焼豚作ってみました♪ 其の壱
2013.07.27焼豚作ってみました♪ 其の弐

ただ、漬け込んだチャーシュー用ブレンド醤油は残って居たので、
もう1回肩ロース買って来て、1時間程度だけど煮込んだ、このチャーシューは、、、、。


案外美味かった♪


味の染み込みは足りないのは否めないので上からチャーシュー用ブレンド醤油を掛けて食すと、、、
これが正解かと思える。。。。
今まで、煮込み過ぎた、、、、。

チャーシュー麺に使うチャーシューとオツマミに使うチャーシューの「塩っぱさ」使い分けについて
少し考えた方が良いかも知れない。。。。



追伸
今日は睡眠時無呼吸症候群の再検査の為にもう一度、指にセンサーを嵌めた上に鼻にも器具を付ける。
全然、いい結果が出る気がしないが今回は結果は明日出る。。。
会社を今日早退したけど明日も休むかもしれない、、、
歩合の仕事なだけに検査料やら治療費も痛いが休んだ事による来月の給料減もツライ
過去記事 2017.02.06パルスオキシメーター付けての睡眠。。。。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする