今年の冬は寒いですね🥶
冬の定番料理としてスーパーの入り口から始まり野菜コーナー、海鮮コーナー
お肉コーナー、それぞれに「鍋スープの素」が配置されてます。
その陳列に飽き飽きしてたのですが鍋スープの素に混じって
「きのこで作るチャウダー用スープ」が売ってました。
シチューと言う単語は使って無いけどシチューでしょ?
(調べてみるとチャウダーの方が具が小さいらしい)
スープは具沢山が良いと思って沢山買ってしまったw
まずお肉とアサリ
しめじ、と、ニンジン
冷凍のブロッコリーとアスパラガス
そしてジャガイモ(メイクィーン)
なんでジャガイモって皮剥いてあるの冷凍で売って無いのかな?
ジャガイモをピーラーで剥く作業ってダル過ぎる、、、、。
ジャガイモの品種によっては凸凹酷いし(男爵お前だよ!!)
火が通り難いのだけ先に炒めます。
レンチンでも良かったね~~。。。
で、後はドバっとスープを入れるだけ
味は普通と言えば普通シチューがマズイなんて聞いた事ないしね。
1袋380円位(4人前位)なのでコスパは良いと思う。
(常に家に牛乳が有る家なら「シチューの素」で良さそうな位の誤差です。)
今回はやはり具が多過ぎて具だけ余ってしまったので
翌日に牛乳とコーンポタージュの素を追加で味変して食べ切りました
過去記事
2013.10.15ハウス食品 北海道シチュー(チーズ)作ってみた♪ - 蜘蛛の糸 (goo.ne.jp)
追伸
地元ネタですが先日映画の帰りにZAZAのフードコートで餃子定食を食べてたんだけど
昼間から飲める場所みたいな所になっててヘベレケのオジサンとか居たけど
あの辺上手く対処しないと女の人とか寄り付かなくなると思うし、
その辺がチャンと出来ないとコロナ明けにホストクラブ帰りの男女の溜まり場に
なりそう、、、。
ちなみに餃子定食は可も無く不可も無し、、、、。