大陸旅遊倶楽部的日記

三国志・水滸伝・史記の旅と中国茶のほかモロモロ…

調味料バトン

2005年10月02日 | Weblog

またまた、MASAさんから回ってきたバトンっす。面白かったので参加。

*Q1次のメニューにどんな調味料をかけますか?薬味は含みません。
目玉焼き   →塩、胡椒、醤油
納豆     →醤油、辛子
冷奴     →醤油
餃子     →醤油、酢、ラー油
カレーライス →そのまま
ナポリタン  →粉チーズ、タバスコ
ピザ     →タバスコ
生キャベツ  →レモン、ソース
トマト    →そのまま(中国で山盛りの砂糖がかけてあってビックリしたことがある)
カキフライ  → タルタルソース
メンチカツ  → ソース
コロッケ   → ソース
天ぷら    →醤油又は塩
とんかつ   → レモン、辛子、ソース
ご飯(おかず無しの時)→ごま塩

*Q2周囲に意外だと驚かれる、好きな組み合わせはありますか?
ところてんに砂糖のみ(笑)デザートっぽくて美味しいよ。

*Q3それが一般的だとは知っているが、苦手な組み合わせはありますか?
最近は日本でもメニューで見る、酸辛湯(スワンラータン)又は酸辛湯麺。
酸っぱいか、辛いかどっちかにしてくれ!!
 
*Q4バトンをまわしたい5名は誰ですか?
長老、Hiromiさん、れいさん、これ読んでてお暇だったら宜しく~。