先日、ラベンダーのサシェを送ってくれた友達に
チョコチップとコーンフレークのクッキーを焼いて送る事にしました
小麦粉 150g
バター 130g
グラニュー糖 50g
卵 1個
チョコチップ 100g
コーンフレーク(砂糖の付いた物) 60g
①バターをやわらかくなるまで混ぜる
②グラニュー糖を入れて、さらに混ぜる
③卵を割りいれて、さらに混ぜる
④オーブンを160度に予熱する
⑤3に小麦粉を入れてさっくりと混ぜる
⑤チョコチップとコーンフレークを入れて混ぜる
⑥天板にスプーン2つを使ってクッキー生地をこんもり盛る
⑦160℃で22分、焼きが足らないようなら更に150℃で5分
⑧網の上などでさます
カントリータイプのさっくりしたクッキーです
友達はレーズンが苦手なのでチョコチップで作りましたが
私はレーズンが好きなのでクッキー生地を倍量つくって半分に分け
半分をチョコチップとコーンフレーク
半分にはコーンフレークとアーモンドとレーズンを細かく包丁で切ったものを入れました
これもまた美味しいですよぉ
チョコチップとコーンフレークのクッキーを焼いて送る事にしました
小麦粉 150g
バター 130g
グラニュー糖 50g
卵 1個
チョコチップ 100g
コーンフレーク(砂糖の付いた物) 60g
①バターをやわらかくなるまで混ぜる
②グラニュー糖を入れて、さらに混ぜる
③卵を割りいれて、さらに混ぜる
④オーブンを160度に予熱する
⑤3に小麦粉を入れてさっくりと混ぜる
⑤チョコチップとコーンフレークを入れて混ぜる
⑥天板にスプーン2つを使ってクッキー生地をこんもり盛る
⑦160℃で22分、焼きが足らないようなら更に150℃で5分
⑧網の上などでさます
カントリータイプのさっくりしたクッキーです
友達はレーズンが苦手なのでチョコチップで作りましたが
私はレーズンが好きなのでクッキー生地を倍量つくって半分に分け
半分をチョコチップとコーンフレーク
半分にはコーンフレークとアーモンドとレーズンを細かく包丁で切ったものを入れました
これもまた美味しいですよぉ