まくとぅーぷ

作ったお菓子のこと、読んだ本のこと、寄り道したカフェのこと。

スプーン2本でつみれ鍋 8月のちゃぶ台カフェ

2016-08-28 00:21:53 | カフェ

暑い夏には熱い鍋、って
ものすごい闘争心
鶏に渡り蟹、あらゆるアラで
取ったお出汁にゴーヤとパクチー
いったいどこまでやる気やねん
今夜の大将は

どーん、とちゃぶ台に置かれた
丼いっぱいのすり身は
刺身でも行けちゃう新鮮なサンマを
たっぷり4匹たたいたやつ
そこにスプーンが2本刺さってる

今月から客人も参加型のちゃぶ台カフェ
スプーンを操り鍋にすり身を
ポンポン放り込むお嬢さんを見てたら
はるか昔、ジャカルタの日本料理店で
見た光景を思いだす

社会人2年目のひよこ女子SEを
変な食いもんで体調崩させたり
するわけにいかない受け入れ先の社長
ランチによく行ったのは
なぜかテナガ猿を眺めながらの食事が人気の
イタリアンか
ゴルフ場併設のレストラン
そしてあの日本料理店

若い現地の女の子が
つんつるてんでぺらぺらの浴衣を着て
サーブしてくれる
定番のメニューは鶏たたき鍋
鶏肉のすり身を目の前で
煮えたぎる鍋の中にスプーンで落とす

右手のスプーンですくい
左手のスプーンでそれをすくい直すと
なんとなく楕円になるすり身
女の子は執念でそれを何度も何度も繰り返し
キレイな楕円になったところでやっと投入
食べられるようになるまで
気が遠くなるほどの時間がかかった
タイトなスケジュールに追われてた私は
別に袋パンでいいのにとイラついてた
最初に渡されるおしぼりに
ありえない量の香料がまぶしてあるのも
気に入らなかった
なんとまあ鼻持ちならないガキだったんだろう

新鮮サンマのつみれは
ふわふわで旨みたっぷり
おなかの底からエネルギーが
湧き上がってくる感じ

去年のツールド東北で
女川エイドステーションで
振る舞われた女川汁もサンマのつみれだった
野性味溢れる深い味わいで
ヘロヘロだった私を
またチャリに乗る気にさせてくれた

たたいて混ぜて丸めて煮て
手間をかけるということは
思いを込めるということ

きちんと受け取れる自分に
少しは、なれたんだろうか


大将、奥さま、
今夜もごちそうさまでした




カヤバベーカリー

2016-08-11 21:29:22 | カフェ


上野桜木あたり
という名前の
古民家リノベ群


カヤバ珈琲で使う
サンドイッチのパンを
卸してるパン屋さんが
ありました

マカダミアナッツと
胡椒のバゲット
パンチ効いてます




どこもかしこも
絵になりすぎて



なんでカメラ持ってこなかったんだろ、、、


近いうちに再訪確定!


カヤバ珈琲

2016-08-11 16:18:00 | カフェ


我が家のカレンダーは
TERA coffee roasterさんから
いただくもの
今年は老舗のカフェが
毎月ひとつ
イラストになって載ってる

めくりながら
いつかここに行きたいなぁ
と思ってた
念願のカヤバさんへ
やってきた
日暮里降りて
谷中霊園を
てくてく抜けると
ほどなく見えてくる
黄色い看板(と、長蛇の列)




大正5年築の建物
出桁造りの町家なのだそう
もともとはカヤバさんが
経営してた珈琲屋さん
継ぐ人がいなくなり
いったん閉めたものを
NPOが買い取って再開したと



有名な建築家さんの
テーブルなんですって

ほかの席の卓袱台や座卓も
とてもチャーミング
お客さんがいっぱいじゃ
なかったら撮りたいものがたくさん

肝心のコーヒーは
HONOという焙煎屋さんから
仕入れてるそう
とても飲みやすく
可否ない味(誉めてない?)

あんみつの寒天は
おさすがな味
谷中の山陽さんの手作りだって

つい長居したくなるけど
この暑い中行列してるんだよね

また来ようっと




6月のちゃぶだいカフェ☆ごほうび

2016-06-27 23:25:30 | カフェ


mさんちのちゃぶだい
二ヶ月連続
いやほんとにね、ごめんなさいね

今回のメインは
ごほうび!海鮮丼

ごまの効いたマグロ漬けと
脂のりのりな鰯
魚とアサリの出汁をかけて
おちゃづけにしたら
ぶったおれる旨さ

出汁だけおかわりしたら
アサリもお椀に入れてくれました

そこへ新鮮な山椒漬け
なんなのでしょうこの芳香

奥さまお手製マカロニサラダ
(きゅーり抜きバージョンもあってすてき)
ぐつぐつ煮えたぎる麻婆豆腐
焼きなすのエスニック風
じゅんさいとろろ

こんなごちそう
なんのごほうび?

いやぁー最近あっついし
疲れちゃうけど
みんながんばってるからー
と、mさん

おおー
それって

イキテルだけでごほうびか?!

いや、あれだな
きっと
先付けだな

ここからまた
がんばろーという
エールなのだな

(違うな…)

おなじくゲストの
あこちゃんのお土産
魔法のケーキ
レモンが爽やかで
上のほうはふんわりしてて
下のほうはぎゅっとしてる
おもしろくておいしいケーキでした

私は自信まんまんに
昨日、認定合格した
タルトを

それなりに満腹だし
16センチを8カットにしたら
なんともかわゆい
プチフールとなりました

ベツバラっていうけど
あれはほんとうに
脳みそが胃袋に指令だして
隙間を作るんですって

寿司食べ放題させたあとの
女子をスキャンにかけて
有名店のケーキを
目の前に差し出すと
胃袋がぐぐーっと動いて
スペースができるらしい

ニンゲンてすごいな

六角橋ツアーの日なんかは
体んなかぜんぶ
胃袋になったらいいのに

そして私は
ムスメをいちど安全な場所で
限界まで飲ませるのを
やったほうがよいと
アドバイスをうけ

迷うことなく
mさんの奥様に委託を決めました

どこまでも懐深いちゃぶだいカフェ

mさん、奥様、
店長のうに嬢
ご一緒したみなさま

ありがとうございました!

初夏fe Bee

2016-04-29 14:00:23 | カフェ


マンデリン。
しっかりビターに
焙煎してる豆です。
ほのかに甘いのが
不思議なの。
酸はあまり感じません。

オーナー十文字氏
ご在店。
いつ見てもチャーミングね。

今日のメインは
あさって使う
珈琲豆の仕入れです。

予約しておいたので
ちゃんと準備してくれてます。

珠玉のモカ イルガチェフ
ネルで丁寧に淹れます。

わが師匠の絶品SweetSと
一緒に提供
その名も
「ひみつの大人セット」
ふっふっふっ。
ひみつだよ、ひみつ。

13時からのご提供
みんな上永谷へ来てね。

http://blog.misaling.net/archives/9092