まくとぅーぷ

作ったお菓子のこと、読んだ本のこと、寄り道したカフェのこと。

2月のムスメお菓子レッスン♪レーズンサンド

2013-02-22 06:56:55 | お菓子作り
毎月、レッスンのある土曜日は
朝から大荷物で登校するムスメ

帰りのHRが終わると
弾丸のように学校を飛び出し
電車を乗り継いでスタジオへ

小学生のときはクルマで送迎
中学生になり自分で休日に電車で行くことが増え
で、今、かくもあわただしいスケジュールを敢行

なんだかんだでお菓子作りが楽しいんだし
先生のことを愛してるわけで(笑)

そんなムスメが先週持ち帰ったレーズンサンド
実はその前のじぶんレッスンのとき
先生にいただいて試食した
O川軒のより、か○りのより美味しい♪と
みんなで大喜びして食べたのだった

今回、ムスメレッスンのハイライトは
「イタメレを作る」

煮詰めたシロップをムラングに投入して
作るのだけど
わたしも最初作ったときは本当におっかなかった
根っからのへたれゆえ、100度を超えた液体っていうのの
取り扱いにびくびくする

ムスメは以前わたしのレッスンに飛び入り参加したときに
一度経験してるんだけど
やっぱり緊張するようで
その日の朝は「あーーイタメレかーー」といいながら
出かけていった(笑)

でも、いつものことなんだけど
奴は事前に大騒ぎするわりには、帰宅時はまるきりポーカーフェイス
なんてことなかったし、みたいなふうに
「はい♪」とわたしてくれたレーズンサンド

きっちり正方形のかわいいサイズのパートシュクレに
ふんわりしたバタークリーム
刻んだレーズンにラムの香り
ちょっぴり入ってるお塩がとてもいいシゴトをしてる

余ったイタメレを持ち帰ってきたので
わたしも作ってみた



レシピよりひとまわり大きなサイズの
ハート型シュクレを前日に焼いて

おうちお菓子なので、クレームは絞らないで
まるごとレーズンとあわせて、ぽてっと乗せてサンド



イタメレは、持って帰った分だけでは足りず
塾から帰ってきたムスメと作ったのだが
シロップがちょっと煮詰っちゃった(笑)

待ちきれず、みんなで1個ずつ出来立てをばくばく



「なんか、カンタンだったねー」ムスメ

そ、そりゃあ
あなたはクレームから参戦でしたもの;;
わたしは二日がかりです・・・