まくとぅーぷ

作ったお菓子のこと、読んだ本のこと、寄り道したカフェのこと。

1月のお菓子レッスン☆ガレット・デ・ロア

2014-01-17 13:06:19 | お菓子作り


年のはじめの運だめし。
お菓子でやっちゃうところが
フランス人てくいしんぼうね。

さくさくパイのなかに
アーモンドクリーム。
焼く前に、陶器のちいさな人形を
しのばせます。

切り分けたとき、じぶんのパイに
それが入っていたら、、、



ラッキー!

その日はみんなに
王様としてあがめたてまつられます。
(笑)

もともとは、青豆だったんだそう。

日本のお菓子やさんにも、
この時期出回るお菓子ですが
お人形は別添えです。
中にいれてしまうと
「異物混入!」の苦情が
殺到してしまうそうです。

お菓子教室のお友だちが
切り分け一刀目で、がりっと
お人形に見事あたったとのことで
わたしはどうだろう?と、どきどき



まだ、みえないなー。

結局切り口からはわからないままでしたが
お人形はちゃんと、ムスメが引き当てました。

これで明日のセンターは安泰です♪