まくとぅーぷ

作ったお菓子のこと、読んだ本のこと、寄り道したカフェのこと。

すいかにかえる

2016-08-28 00:59:33 | カフェ


言い忘れたけど今月のちゃぶ台カフェの裏テーマは
(裏なんてあるのかわかんないけど)
「クリエイターズナイト」だったの

そんなところに超普通な人であるわたしが
いてもいいのか不安だったけど
今夜もおかげでとってもおもしろいものを見て
興味深い話を聞けた

プロダクトデザイナーのK氏による
中国茶の振る舞い
いったいどんだけ引き出しあんねん、の
代表であるK氏の
またすごいお宝を拝ませていただいた

一杯の容量はせいぜい10cc
大さじよりも少ないそれを
驚くほどゆっくり時間をかけて
何杯も飲み干す
お湯の温度だの浸水時間だのは
茶葉の状態を見ながら
飲みたいイメージの味になるよう
調整するのだそう

葉によっては「洗茶」をする
一旦注いだ湯は飲まないので
流すんだけど
その時に湯をかけて遊ぶのが
この子なんだって

すいかに乗っているかえるのモチーフ
うんと頭を持ち上げてお湯を待ってる姿が
なんとも愛らしい
すいかにかえるというのは
日本で言えばヒマワリに麦わら帽子という
夏のど定番なんだそう

茶玩具には自然物をあらわしたものが
たくさんあって
例えば「にんにく」なんていうのは
元の白い色が茶湯によってだんだん
色がつきツヤが出てくる変化を
楽しむものだとか

見れば見るほどチャーミング
ふとムスメが、これ和菓子にならないかな、という
練り切りに羊羹かな、いっそアイシングもいいな

日常で食べるものを買うとき
かの国で作られたものには手を出さない私
以前一緒に仕事したチャイニーズも
ベースの感情は反発、怒り、疑いなんだなと
思って見てたけど

一度懐に入れば情に篤い、というK氏の言葉を聞き
この、ただお湯をかけるためにだけ作られた
可愛らしい玩具を見て
表面的なものだけで判断してはいけないのだなと
反省した

貴重な葉をわけていただき
大喜びのムスメ
しばらくしまいこんでいた茶道具を
引っ張り出してこよう


スプーン2本でつみれ鍋 8月のちゃぶ台カフェ

2016-08-28 00:21:53 | カフェ

暑い夏には熱い鍋、って
ものすごい闘争心
鶏に渡り蟹、あらゆるアラで
取ったお出汁にゴーヤとパクチー
いったいどこまでやる気やねん
今夜の大将は

どーん、とちゃぶ台に置かれた
丼いっぱいのすり身は
刺身でも行けちゃう新鮮なサンマを
たっぷり4匹たたいたやつ
そこにスプーンが2本刺さってる

今月から客人も参加型のちゃぶ台カフェ
スプーンを操り鍋にすり身を
ポンポン放り込むお嬢さんを見てたら
はるか昔、ジャカルタの日本料理店で
見た光景を思いだす

社会人2年目のひよこ女子SEを
変な食いもんで体調崩させたり
するわけにいかない受け入れ先の社長
ランチによく行ったのは
なぜかテナガ猿を眺めながらの食事が人気の
イタリアンか
ゴルフ場併設のレストラン
そしてあの日本料理店

若い現地の女の子が
つんつるてんでぺらぺらの浴衣を着て
サーブしてくれる
定番のメニューは鶏たたき鍋
鶏肉のすり身を目の前で
煮えたぎる鍋の中にスプーンで落とす

右手のスプーンですくい
左手のスプーンでそれをすくい直すと
なんとなく楕円になるすり身
女の子は執念でそれを何度も何度も繰り返し
キレイな楕円になったところでやっと投入
食べられるようになるまで
気が遠くなるほどの時間がかかった
タイトなスケジュールに追われてた私は
別に袋パンでいいのにとイラついてた
最初に渡されるおしぼりに
ありえない量の香料がまぶしてあるのも
気に入らなかった
なんとまあ鼻持ちならないガキだったんだろう

新鮮サンマのつみれは
ふわふわで旨みたっぷり
おなかの底からエネルギーが
湧き上がってくる感じ

去年のツールド東北で
女川エイドステーションで
振る舞われた女川汁もサンマのつみれだった
野性味溢れる深い味わいで
ヘロヘロだった私を
またチャリに乗る気にさせてくれた

たたいて混ぜて丸めて煮て
手間をかけるということは
思いを込めるということ

きちんと受け取れる自分に
少しは、なれたんだろうか


大将、奥さま、
今夜もごちそうさまでした