◆材料(8×5cmカップ 10個)
無塩バター 200g
グラニュー糖 150g
卵 4個
薄力粉 180g
ベーキングパウダー 4g
マロンペースト 500g
◆作り方
バターを柔らかく練って砂糖を少しずつ混ぜる
卵をひとつずつ混ぜる
ボウルを遠火にあてながら緩める
ふるった粉を少しずつ混ぜる
マロンペーストを柔らかく練り、生地を少し混ぜて緩める
生地にマロンペーストをマーブルに混ぜる
カップに分けて焼く 180℃40分
◆ストーリー
年末にどうしてもモンブランが食べたくて、イルプルの極上パートドマロンを1キロ仕入れた。
半量使ってクリーム作って、会社の納会に持っていって《絞りたてモンブラン》をみんなで食べた。
ものすごく満足した。
そして残った半量を使ってカップケーキにした。明日から富士スピードウェイで開催される「ママチャリグランプリ」に参加するだんなさまチームへの差し入れ。
同僚さんに、応援いくんですか?と聞かれて、にっこり否定した。真冬の富士のふもとで7時間耐久とか、見てたら凍るもの。。。だからこその超贅沢おやつ。二度と作れまい。