まくとぅーぷ

作ったお菓子のこと、読んだ本のこと、寄り道したカフェのこと。

のっくちゃんのカップケーキ

2018-03-17 21:11:36 | お菓子作り


きっと信じてれば
いつかは叶う
夢は願うもの
ってディズニーの有名な歌が
ありますが

今日はたくさんある夢のなかの
ひとつが叶いました

それは
Knock's Kitchen
のっくちゃんのカップケーキを
教えてもらうこと

何が素敵って
バタークリームのデコレーション

レッスンは
カップケーキのデモ
バタークリーム作りのデモ
絞り出しのデモと体験
試食
の4部構成

ふだん習ってるフランス菓子とは
だいぶ様子が異なりますが
バターの緩め方や
カップへの生地の入れ方など
新鮮な驚きがいっぱい

再現性、汎用性を大事に考える
のっく先生のレッスン
明日にでも復習したくなります

作りたてのクリームと
作ってからすこし経ったクリームを
味見させてもらって

作りたてはバターの香りが強く
時間経過とともにクリーミーさを
強く感じるなぁとおもいました
空気をたくさんふくませて
ふんわり軽い口当たり

バラ絞りは最初何度か
ステンレスのフラワーネイルで
練習します

のっく先生の手の動きを
よーく見てるつもりでも
自分でやるとなんか違う

力の入れ方、スピード、
角度、振り抜きなど
だんだんわかってくると
それっぽくなってきて
先生もほっとしてる様子

いよいよカップケーキへ絞ります
ちいさなネイルで練習してたので
やりやすいのです
先生もめっちゃ誉めてくれるし
他のみなさんともおたがい
すごーい、きれーい、と
わーきゃーしながら
あっという間に仕上がりました



葉っぱを絞るコツも教えていただいて
なんだか自分がものすごく
レベルアップしたような



試食はのっく先生お手製の
美味しい春のちらし寿司
鶏の照り煮も煮卵も
先生の故郷から届いた
梅干しも美味しかったです
半割りにした梅を紫蘇で包んだ梅干し
地元の梅干し名人が作るのだそうです



試食のカップケーキはマグノリア風
屈折パレットで仕上げるスタイル
ほんとはバラにしてくださるつもりが
早まってわたしたちが
絞りだし袋片付けちゃったの

のっく先生にこのカップケーキとの
出会いをお聞きしました

カナダに渡ったのっく先生、
とりあえず仕事見つけなきゃと
目に留まった募集の広告

お店にはいつも長蛇の列
ためしに食べたカップケーキが
とてもおいしかったので
ルームメイトに添削頼んで
応募用紙を書き、面接へ

採用されたときは驚いちゃった
とのことですが
朝から昼すぎまでの八時間
休憩もなく働いて
生地作り、クリーム作り、
焼き方、デコレーターと
技術をあげていったのですって

おばあちゃんのレシピで
孫娘が始めたそのお店は
姉娘が税理士、妹娘が警備と
仲良く姉妹で経営
当時一軒だったのが
今は四店舗に拡大しているとか

本当に美味しいものは
ちゃあんと支持されるのですね



いつか本場のカップケーキを
食べてみたいな
クリームのお砂糖の量は
今日の倍だそうですが

のっく先生、
ご一緒したみなさま、
楽しいレッスンを
ありがとうございました

最新の画像もっと見る

コメントを投稿