我が家に住まう大学生は
バイトのない月曜日の夜
おゆうはんを作るというのを
課題にしている
みたいです
私が料理の上手な親だったら
色々アドバイスなど
あおげるのでしょうが
何しろあてにならないもので
じぶんでクックパッド先生などに
聞いたりしながら
面白いものを作ってくれます
とはいえ、大学生ですから
他の遊びでいないことも
多々あります
それはそれで
健全なのかなと思います
一度大学生だったことがあるひとなら
みんなそう思うでしょう
いま、当時を振り返り
一番不思議なのは
まいにちのランチや
ときどきある飲み会の
費用をどうやって捻出してたのか
ということだったりしますが
それはさておき
そんななつかしのグルメ代表
BFFTを作ってみました
学校の近くにあった
300Bというカフェバー
(ていうことでいいのかな)
の、定番メニュー
構成は
ベーコン
フライドポテト
フランクフルト
トマトケチャップ
頭文字をつないだという
まんまな名前
作り方はよくわからないので
まずはポテトをオリーブオイルで
揚げ焼きにして
ななめに切ったフランクフルトと
厚切りのベーコンを合わせて炒め
塩コショウにケチャップ
で、やってみました
オリジナルのイメージは
濃い!しょっぱい!くどい!うまい!
なのですが
なんか、私のは
おとなしい
たぶん、もっとギトギトな
サラダオイルでやるべきなんだな
ケチャップも、メーカー違うかも
300Bは、もうありませんが
このメニューを再現して
今も提供してるお店が
あるという噂を聞きました
あの、くどさを再確認したいと
思います
この週末には母校のシンボルツリー
ヒマラヤ杉にイルミネーションが
点灯をはじめるそうです
冷たい空気のなかで
なんだかあたたかくみえる
色とりどりの光
あ
ロマンチックとはほど遠い
もうひとつの300Bの思い出が
女友達とふたり
ぐだぐだ云いながら
飲めないカクテル飲んで
ひとりトイレに向かい
そこでふらっと意識飛んで
気づいたら見知らぬ紳士に
介抱されてました
女子トイレなのに(笑)
以来、外飲みは
控えてます
(そもそも、飲めないんだし)
どこのどなたか存じませぬが
その節はありがとうございました
紳士さん
そろそろ、月曜以外は稼ぎに出てる
大学生が帰ってきます
おとなしめなBFFTを
奴にもふるまうとしましょう
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます