薄力粉 100g
全粒粉 80g
バター 60g
グラニュー糖 40g
BP 小さじ1
牛乳 100g
チョコチップ 好きなだけ
粉類をふるって大ボウルへ入れ
バター刻んで粉の上に乗せて
冷凍庫で冷やす。
バターを指先でつぶしながら
粉とすりまぜる。
牛乳、チョコ混ぜて
冷蔵庫で休ませる。
打ち粉をした台の上で
厚みを2センチにのして切る。
190度 25分
*******
詰め放題!と言われて
つい欲張っちゃった
チョコチップ。
枕にでもするのか?っていう量。
何作ろ、と本をパラパラして
スコーンにロックオン。
でもね、自慢じゃないが
スコーンが美味しくできた
試しがないの。
もっさもさのばっさばさで
上顎を擦り傷だらけにしながら
水分ぜんぶ持ってかれるやつ。
今回、バターの混ぜが
わりとうまくいったのと
チョコがありえない量入ったのが
もさばさしなかった勝因かも。
オレンジマーマレードを添えて
気分はオランジェット。
よし、これでいこ。
あと80個分はあるな、チョコ。
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