まくとぅーぷ

作ったお菓子のこと、読んだ本のこと、寄り道したカフェのこと。

チョコチップスコーン

2016-04-28 22:50:52 | お菓子作り


薄力粉 100g
全粒粉  80g
バター  60g
グラニュー糖 40g
BP 小さじ1
牛乳  100g
チョコチップ 好きなだけ

粉類をふるって大ボウルへ入れ
バター刻んで粉の上に乗せて
冷凍庫で冷やす。

バターを指先でつぶしながら
粉とすりまぜる。
牛乳、チョコ混ぜて
冷蔵庫で休ませる。

打ち粉をした台の上で
厚みを2センチにのして切る。

190度 25分

*******

詰め放題!と言われて
つい欲張っちゃった
チョコチップ。
枕にでもするのか?っていう量。
何作ろ、と本をパラパラして
スコーンにロックオン。

でもね、自慢じゃないが
スコーンが美味しくできた
試しがないの。
もっさもさのばっさばさで
上顎を擦り傷だらけにしながら
水分ぜんぶ持ってかれるやつ。

今回、バターの混ぜが
わりとうまくいったのと
チョコがありえない量入ったのが
もさばさしなかった勝因かも。

オレンジマーマレードを添えて
気分はオランジェット。

よし、これでいこ。
あと80個分はあるな、チョコ。


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