まくとぅーぷ

作ったお菓子のこと、読んだ本のこと、寄り道したカフェのこと。

ミサリングファクトリー 認定試験☆苺のショートケーキ

2016-04-23 17:45:48 | お菓子作り


初物は喰わなきゃ、が座右の銘
(いつからだよ)

お世話になっているお菓子教室は
来月創業9周年を迎え
このたび、認定試験というものが
設定され、今日は第一回の試験日

認定されるためには
4台の課題ケーキを作り
筆記試験にパスする必要がある

試験日いちにちで、ケーキ一台
筆記は併せて受けることができる
ただいま先生が鋭意制作中

今日トライしたのは
ひろこさん、みなこさん、私
年次からいうと
落第とかしてる場合じゃないひとたち

いちおう昨日練習してきたんです、と
おっしゃるみなこさんを
驚愕と称賛で見る残りふたり

え?!やってないの?!と
そんなふたりを驚愕となにかで
見る先生

試験なので計量からはじめる
ふだん何もかも揃えてくださってる
ありがたみが身に沁みる

ふだんスタッフさんをしてる
みなこさんがぱぱっと動いてくれるし
ご自宅でお菓子教室もしてる
ひろこさんも手馴れてて

これ、私、楽勝じゃない?
他力本願万歳じゃない?

作り始めながら、
あ、今日はデモがないから
試食も無いんだ、と気づく

先生も一緒に作りましょうよ
と言ったら
それじゃ誰が採点するのー?って

そうだ、これ、試験だった

後で受ける人のために
ここであったことは内緒ね
ということなので
詳しいあれこれは書かないけど

とにかく、想像してた以上に
楽しかった!
エントリーしてほんとによかった

知ってることとできること
というかむしろ忘れてないこと
は違うし
まだまだ甘いなあとも思うけど
新しいことをやれるって
何歳になっても素敵でどきどきする
たとえそれが、まないたも使わず
空中で苺をスライスしたら直接
ケーキに並べちゃうなんてことでも

可愛いディプロマも鋭意制作中とのこと
とても楽しみ
早くパスして念願のアレやるんだ

試食はないけど
先生が試作のラサンドルを
ふるまってくださった
次のレッスンも楽しみ

たくさんの楽しみを
にんじんみたいにぶらさげて
また走っていこう

先生
ひろこさん
みなこさん
ありがとうございました


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
楽しかったですね~♪ (minaco)
2016-04-23 23:24:42
今日は楽しかったですね~♪
ご一緒していただき ありがとうございました!

実は わたし 緊張で手が震えていました(笑)
…特に 卵の計量しているとき
良く 割り損じをしなかったなぁ と思うくらいに!!!!

来月も よろしくお願いします(*^^*)
返信する
こちらこそありがとうございました! (chica)
2016-04-24 00:05:47
minacoさん♪

卵の計量、いちばんしんどいやつを
率先して買って出てくださり
ありがとうございました。
緊張、しますよねー。試験ですもの。
でもおかげさまでとても楽しくできました。
来月もどうぞよろしくおねがいします!
返信する

コメントを投稿